Ep #2: Respuestas inmediatas a la crisis de seguridad alimentaria en América Latina

 

En América Latina, lo repentino e imprevisto de la situación de inseguridad alimentaria ha sido respondido con estrategias como la entrega de bonos, canastas de alimentos, o subsidio a ollas comunes. Las respuestas, aunque oportunas, han mostrado también ser insuficientes en cantidad y calidad, así como inadecuadas en la promoción de una alimentación saludable.


Para comprender mejor sobre las implicancias y el impacto de este fenómeno conversaremos hoy con especialistas de cinco países en la región. En orden de aparición:

Alejandra Girona – Uruguay. Coordinadora del Observatorio del Derecho a la Alimentación, y profesora agregada en la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República – UdelaR. Co- coordinadora del Núcleo de Alimentación y Bienestar del Espacio Interdisciplinario de la misma casa de estudios.

Sofía Boza – Chile. Profesora Asociada y directora del Departamento de Gestión e Innovación Rural de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y Académica del Instituto de Estudios Internacionales también de la Universidad de Chile.

Carolina Feito – Argentina. Investigadora independiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas – CONICET. Docente de la Escuela para Graduados de la FAUBA, y de la Universidad Nacional de La Matanza. Miembro del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar Región Pampeana, y del Grupo de Investigadores en Políticas Públicas para Agricultura Familiar del MERCOSUR.

Suainy Zimmermann – Brasil. Miembro de la Comisión de Educación Jurídica del Colegio de Abogados de Brasil, subsección de Joinville/SC. Coordinadora de Proyectos en el Instituto de Desarrollo y Derechos Humanos – IDDH.