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ALFREDO JESUS IBAÑEZ GABILONDO

ALFREDO JESUS IBAÑEZ GABILONDO

ALFREDO JESUS IBAÑEZ GABILONDO

Doctor rerum naturalium (Dr. rer. nat.), Friedrich-Schiller-Universität Jena

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Master of Science (NEW MEXICO STATE UNIVERSITY)

Licenciado en Química
DOCENTE ORDINARIO - ASOCIADO
Tiempo parcial por asignaturas (TPA)
Departamento Académico de Ciencias - Sección Química

Investigaciones

Se encontraron 14 investigaciones

2024 - 2025

Desarrollo de micro y nano aditivos funcionales para la industria alimentaria y cosmética a partir de residuos del cacao (Theobroma cacao L.), aplicando el enfoque de economía circular.

Se estudiará la recuperación y modificación de polímeros de la mazorca de cacao para ser usados como agentes de protección en procesos de micro y nanoencapsulación de un extracto bioactivo optimizado en su contenido fenólico, contenido de metilxantinas y actividad antioxidante, derivado de la cascarilla de cacao. Para lo cual se usarán tecnologías extractivas no convencionales (microondas, ultrasonido y fluidos supercríticos). Asimismo, para evaluar las potenciales aplicaciones de los micro y nanocompuestos bioactivos como aditivos funcionales, se usará al menos una matriz alimentaria y/o cosmética de consumo masivo en el mercado peruano.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - ICOBA (Financiadora)
  • Prociencia - Investigación Aplícada (Financiadora)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS - Laboratorio de Investigación en Nanotecnología (LINA) (Financiadora)
2024 - 2025

Innovación tecnológica en la protección avícola: ALPHISxTrap (Aphitobius Sex hormone trap) para el control de plagas emergentes

La producción avícola, o avicultura, es la crianza de aves de corral para consumo humano. Por ejemplo, los pollos, son una de las fuentes de proteínas más importantes en la canasta básica peruana. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) reportó que, en abril del 2023, la crianza de pollo participa con (23,1%) caracterizándose como una actividad económica en crecimiento. Sin embargo, en el mismo reporte se indica que la industria avícola enfrenta nuevos desafíos y retos a los productores debido a nuevos requerimientos de inocuidad para alimentos de origen animal como son el pollo y huevo de gallina. El nuevo reto de la industria avícola consiste en reducir el número de agentes químicos (pesticidas) que se usan para el control de plagas de insectos durante la crianza del pollo. Alphitobius diaperinus, conocido como escarabajo del estiércol/cama, o gusano menor de harina, es una de las mayores plagas a la industria avícola nacional, ya que genera daños a los galpones como indirectamente a los pollos al ser un vector de enfermedades (virales, fúngicas y bacterianas). Estas enfermedades pueden conducir a la pérdida de peso del pollo (perdida ecónomica) e incluso la muerte de las aves. El control del Alphitobius diaperinus en zonas de crianza está asociado con el uso de insecticidas ¿ algunos considerados no tóxicos (por encontrarse debajo de concentraciones críticas de acuerdo a normas internacionales). Sin embargo y debido al alto consumo del pollo, en particular en las ciudades de Ica, Lima, La Libertad, y Arequipa (en comparación a otros países), la acumulación de estos pesticidas en la dieta diaria puede generar daños en la salud humana. Nuestro proyecto tiene por objetivo generar un producto mínimo viable de biotrampa para el control de A. Diaperinus en campo. Esta biotrampa se basa en el uso de feromonas atrayentes que fueron validadas dentro del Proyecto 185-2020- Concytec.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • AGROSOL JR - Laboratorio de calidad (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - ICOBA (Financiadora)
  • Prociencia - Investigación Aplícada (Financiadora)
2020 - 2022

Desarrollo de un nutracéutico gastroprotector basado en bioactivos optimizados del Tocosh, Minthostachys mollis (Muña), Clinopodium bolivianum (Inka muña) y Aloe vera, para la prevención de la gastritis.

Se busco desarrollar una formula nutracéutica a base de fuentes botánicas como el tocosh, la muña (Minthostachys mollis), la Inka muña (Clinopodium bolivianum) y el Aloe vera, cuyos principios activos han sido estudiados para validar su efecto frente a problemas gástricos. No obstante, desde un punto de vista de aplicación industrial, se busco diseñar el proceso y definir las condiciones operativas para obtener y estabilizar los compuestos bioactivos, minimizando su degradación o pérdida de sus propiedades de inhibición del crecimiento del Helicobacter pylori y permita validar su efecto gastroprotector.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • LABORATORIOS BIOSANA SAC - - (Financiadora)
  • MINISTERIO DE LA PRODUCCION - PROINNOVATE (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - LABORATORIO DE PROCESOS INDUSTRIALES (Financiadora)
2017 - 2022

Developing innovative mass-spectrometry based analytical tools for rapid monitoring of metabolites in plants

Volatile organic compounds (VOCs) are small molecular mass substances, which exhibit low boiling points and high-vapour pressures. They are ubiquitous in nature and produced by almost any organism of all kingdoms of life. VOCs are involved in many inter- and intraspecies interactions ranging from antimicrobial or fungal effects to plant growth promotion and human taste perception of fermentation products. VOC profiles further reflect the metabolic or phenotypic state of the living organism that produces them. Hence, they can be exploited for non-invasive medicinal diagnoses or industrial fermentation control. Here, we introduce the reader to these diverse applications associated with the monitoring and analysis of VOC emissions. We also present our vision of real-time VOC analysis enabled by newly developed analytical techniques, which will further broaden the use of VOCs in even wider applications. Hence, we foresee a bright future for VOC research and its associated fields of applications.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Instituto Max PlANCK de Quimica Ecologica - Departamento de Quimica BioOrganica (Financiadora)
  • max planck gesellschaft - Max Planck International - Partner Groups (Financiadora)
  • Max Planck Institute for Chemical Ecology - Department of Bioorganic Chemistry (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Instituto de Ciencias Omicas y Biotecnologia Aplicada (Financiadora)
2021

ARIM 2.0: Aplicación para el registro de información médica para apoyar el sector salud durante la pandemia COVID-19 en Perú

La propuesta es el escalamiento, la implantación y puesta en producción de una versión mejorada de la aplicación móvil ARIM en el Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa(HEJCU) y el Hospital Cayetano Heredia(HCH), esta aplicación movil fue parte de la tecnología desarrollada durante el proyecto denominado: Caracterización de COVID-19: Herramienta de análisis de datos de pacientes COVID-19 ¿ el cual fue financiado en el marco de los Proyectos Especiales: Respuesta al COVID-19 (convocatoria 2020-01). El planteamiento de la propuesta 035-2020-FONDECYT consistía en la generación de una base de los pacientes COVID-19 durante los diferentes estadios de evolución de la enfermedad, i.e., ingreso, hospitalización, UCI, alta (o convaleciente en casa). La base de datos acumularía información relacionada con enfermedades preexistentes, sintomatología, tratamiento y evolución del paciente, además de datos demográficos (sexo, edad, lugar de residencia, ocupación, condición social y económica, etc). Además de la base de datos, la contribución del proyecto anterior fue la implementación de dos aplicativos móviles (en la plataforma Android, uno para pacientes en casa o recuperados y otro para pacientes en establecimientos hospitalarios), y una serie de análisis estadísticos en tiempo real que puedan ser vistos en línea por el personal médico y público en general. Estos análisis son parte de un servicio web que permite interactuar con los gráficos y datos acumulados en el repositorio en la nube. El objetivo final de estos paquetes tecnológicos consistía en dar las herramientas necesarias al personal sanitario para identificar con mayor facilidad tratamientos exitosos que puedan contener la infección y así evitar llegar a su fase más severa y muerte del paciente, y adicionalmente minimizar el tiempo en el registro y digitalización de la información del paciente

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CONCYTEC - - (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
2020

Caracterizando al COVID-19: Herramienta de análisis de datos de pacientes del COVID-

Nuestra propuesta es colaborar en la construcción de una base de datos que abarque diversas dimensiones de los pacientes hospitalizados por COVID-19: enfermedades preexistentes, sintomatología, tratamiento y evolución del paciente, además de datos demográficos (sexo, edad, lugar de residencia, ocupación, condición social y económica, etc) y etnicidad. La otra contribución de nuestros científicos, además de la base de datos, será implementar una serie de análisis estadísticos en tiempo real que puedan ser vistos en línea por el personal médico autorizado. Estos análisis serán parte del servicio web y permitirán a los médicos interactuar con los gráficos y resultados generados. Estos análisis podrían contribuir a guiar al personal sanitario hacia tratamientos exitosos que puedan contener la infección y así evitar llegar a su fase más severa (i.e., hiper-inflamatoria). Estos resultados también servirán para conocer el comportamiento/sintomatología de la enfermedad en los pacientes en el Perú.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CONCYTEC - Concytec (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
2017 - 2019

Análisis retrospectivo de los precursores de aroma y componentes de sabor del cacao fino de aroma

El presente proyecto tiene como objetivo el expandir el actual conocimiento sobre las moléculas orgánicas de bajo peso molecular, MOBPM, que contribuyen al sabor de los productos obtenidos a partir del cacao para luego aplicarlo en el proceso industrial de una entidad asociada. El aspecto innovador consiste en el uso de espectrómetros de masas y nuestra estrategia de análisis denominada análisis retrospectivo. Es decir, evaluaremos cómo los precursores de sabor, entendiéndose ¿sabor¿ como la suma de componentes de aroma, gustativos y táctiles, son transformados en componentes de sabor durante los procesos de fabricación del chocolate. La muestra a estudiar será el cacao porcelana de Piura. No obstante, los resultados obtenidos podrán ser extendidos a cacaos finos de otras zonas del país. El presente trabajo de investigación tiene tres objetivos: (1) Completar, utilizando análisis propio y data ya existente, una base de datos de los MOBPM responsables del sabor y la buena calidad de un chocolate producido a partir del cacao fino de aroma. (2) Seguir todo el proceso de desarrollo del sabor, es decir identificar reacciones químicas y bioquímicas indicativas de cómo los precursores de sabor se transforman en compuestos de sabor (identificados en Objetivo 1). Esta identificación se llevará acabo siguiendo una filosofía de retro síntesis (desde el chocolate hasta el cacao). (3) Aplicar los resultados para definir parámetros de calidad del procesamiento industrial del cacao fino.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - ICOBA PUCP (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Vicerrectorado de investigación (Financiadora)
  • Programa Nacional de Innovación Agraria - Jefe de la Unidad Descentralizada 3 (Financiadora)
  • Theobroma S.A.C. - Theobroma S.A.C. (Financiadora)
2015 - 2016

TECNOLOGIAS BIOMEDICAS NO INVASIVAS PARA EL DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES PREVALENTES EN PERSONAS DE LA TERCERA EDAD

Debido a la situación vulnerable de las poblaciones geriátricas en el Perú, existe un limitado interés comercial por desarrollar innovaciones tecnológicas que permitan mejorar su calidad de vida. La fragilidad es un síndrome geriátrico que se caracteriza por una disminución de la reserva fisiológica y una menor resistencia al estrés, como resultado de una acumulación de múltiples déficits en los sistemas fisiológicos que condicionan vulnerabilidad a los eventos adversos y está asociada al proceso de envejecimiento. La fragilidad es una entidad progresiva. El principio del ciclo de este síndrome, consiste en la acumulación de efectos relacionados con el envejecer y la disminución de la actividad física, nutrición inadecuada, enfermedades y fármacos. Esto conlleva a una desnutrición crónica y a una pérdida de masa muscular. Por lo que existe la necesidad de contar con herramientas diagnósticas que permitan medir la fragilidad y su evolución. Existen varias técnicas basadas en imágenes médicas para calcular la masa muscular en el síndrome de fragilidad que requieren equipos y personal especializado que son ajenos a la realidad de atención ambulatoria en nuestro país. La prensión manual, específicamente la fuerza de agarre, se ha empleado para caracterizar la fragilidad en diversas poblaciones incluyendo adultos mayores. Sin embargo, no existen estudios apropiados para la validación de la fuerza de prensión manual como herramienta para evaluar fragilidad en poblaciones peruanas geriátricas. La fuerza de prensión manual (FPM) o agarre es la fuerza utilizada con la mano para apretar o suspender objetos en el aire. La Prueba de la FPM ha sido ampliamente utilizada como una herramienta para evaluar la función muscular desde finales del siglo XIX; y es una técnica no invasiva, rápida y fácil de utilizar, portátil, confiable y de bajo costo. Esta técnica es sensible y específica para predecir consecuencias en una variedad importante de condiciones clínicas aso

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Fondo Nacional de Desarrollo Cientifico, Tecnologico y de Innovacion Tecnologica - fondecyt (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dpto de Ingeniería - CIDE (Cent Innovación y Desarr) (Financiadora)