Búsqueda avanzada

MARIA ISABEL QUISPE TRINIDAD

MARIA ISABEL QUISPE TRINIDAD

MARIA ISABEL QUISPE TRINIDAD


Doctora en Ciencias de Recursos Naturales (UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA); Ingeniero Industrial (PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU) y Magíster en Gerencia Social (PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU)
DOCENTE ORDINARIO - PRINCIPAL
Docente a tiempo completo (DTC)
Departamento Académico de Ingeniería - Sección Ingeniería Industrial

Investigaciones

Se encontraron 33 investigaciones

2020 - 2022

Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de los Sistemas Agro forestales y de procesamiento para la obtención del café verde y grano de cacao para el diseño de modelos de producción sostenible

Esta investigación propone modelos para la producción sostenible del café verde y grano de cacao, y abarca dos grandes etapas. La primera, consiste en efectuar el estudio de ACV en los sistemas agroforestales (SAF) de esos productos en dos zonas de Perú, y en la fase de procesamiento posterior a la cosecha. La segunda, consiste en el diseño de modelos que tomarán los resultados del ACV;, sus hallazgos servirán de base para la elaboración de una propuesta de producción sostenible en el sector de ambos productos. La investigación surge en el contexto de los problemas ambientales, una de las causas más relevantes es la emisión de GEI que genera las actividades antrópicas. En particular, una de ellas es la producción de alimentos cuyo volumen mundial en los últimos años ha crecido notablemente, lo cual provoca presión en el uso de los suelos y recursos hídricos, y el incremento del uso de fertilizantes y de la emisión de los GEI. Por otro lado, frente al problema del cambio climático, algunos países exigen que en varios de los productos que consumen sus habitantes se certifique que han sido elaborados con criterios de sostenibilidad, algunos de esos productos son el café y el cacao. Finalmente, el aporte de esta investigación tiene al menos dos dimensiones: una académica y otra de recomendaciones para el desarrollo de las comunidades involucradas en la producción del café y el cacao. La primera es la cuantificación de los impactos ambientales de los SAF que incluirá la captura de carbono que hacen los cultivos, aspecto omitido en buena parte de los estudios de impacto ambiental. Sobre la segunda, las recomendaciones serían aportes que podrían incluirse en un plan de desarrollo que contemple, tanto las exigencias de sostenibilidad como lineamientos para aumentar la eficiencia del uso de recursos, el sostenimiento de los actuales empleos ecológicos, la reducción de los impactos ambientales, que son algunos de los aspectos que contempla la producción sos

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Coop. Aprocam - GESTIÓN (Financiadora)
  • Coop. Aprocasi - Gestión (Financiadora)
  • Coop. Cenfrocafé - GESTIÓN (Financiadora)
  • Coop. La Prosperidad - Gestión (Financiadora)
  • Coop. Pangoa - GESTIÓN (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dirección de la gestión de la investigación (Financiadora)
  • RIKOLTO - Peru (Financiadora)
2020 - 2022

Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de los Sistemas Agro forestales y de procesamiento para la obtención del café verde y grano de cacao para el diseño de modelos de producción sostenible

Esta investigación propone modelos para la producción sostenible del café verde y grano de cacao, y abarca dos grandes etapas. La primera, consiste en efectuar el estudio de ACV en los sistemas agroforestales (SAF) de esos productos en dos zonas de Perú, y en la fase de procesamiento posterior a la cosecha. La segunda, consiste en el diseño de modelos que tomarán los resultados del ACV;, sus hallazgos servirán de base para la elaboración de una propuesta de producción sostenible en el sector de ambos productos. La investigación surge en el contexto de los problemas ambientales, una de las causas más relevantes es la emisión de GEI que genera las actividades antrópicas. En particular, una de ellas es la producción de alimentos cuyo volumen mundial en los últimos años ha crecido notablemente, lo cual provoca presión en el uso de los suelos y recursos hídricos, y el incremento del uso de fertilizantes y de la emisión de los GEI. Por otro lado, frente al problema del cambio climático, algunos países exigen que en varios de los productos que consumen sus habitantes se certifique que han sido elaborados con criterios de sostenibilidad, algunos de esos productos son el café y el cacao. Finalmente, el aporte de esta investigación tiene al menos dos dimensiones: una académica y otra de recomendaciones para el desarrollo de las comunidades involucradas en la producción del café y el cacao. La primera es la cuantificación de los impactos ambientales de los SAF que incluirá la captura de carbono que hacen los cultivos, aspecto omitido en buena parte de los estudios de impacto ambiental. Sobre la segunda, las recomendaciones serían aportes que podrían incluirse en un plan de desarrollo que contemple, tanto las exigencias de sostenibilidad como lineamientos para aumentar la eficiencia del uso de recursos, el sostenimiento de los actuales empleos ecológicos, la reducción de los impactos ambientales, que son algunos de los aspectos que contempla la producción sostenible.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Coop. Aprocam - Gestión (Financiadora)
  • Coop. Aprocasi - Gestión (Financiadora)
  • Coop. Cenfrocafé - Gestión (Financiadora)
  • Coop. La Prosperidad - Gestión (Financiadora)
  • Coop. Pangoa - Gestión (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dirección de Gestión de la Investigación (DGI) (Financiadora)
  • Rikolto - Dirección General (Financiadora)
2020 - 2022

Exchange and collaboration of experiences and research capacities for the estimation of the carbon footprint in two South American hospitals con acrónimo CF-HEALTHSUD

La evidencia establece que la actividad humana está asociada al calentamiento global y este a su vez con el cambio climático. Este es un fenómeno establecido que afecta y amenaza la salud de las personas y que se presenta como un desafío urgente por mitigar a través de la disminución en la producción de los llamados gases con efecto invernadero (GEI). Se estima que el drástico aumento de los GEI en las últimas décadas, ha colaborado en el incremento de la temperatura en la superficie del planeta. La huella de carbono (HC) es un término usado para describir la cantidad de GEI que son liberados a la atmósfera directa o indirectamente como consecuencia de una actividad determinada. Paradójicamente, el sector salud es responsable de un porcentaje importante de la HC en países desarrollados como Estados Unidos, donde las emisiones alcanzan entre un 8 y 10% de la producción total de GEI o en el Reino Unido donde genera un 25% de la HC del sector público. Así, los propios recintos hospitalarios que están al cuidado de las personas colaboran con la emisión de GEI. MacNeill AJ et al, describió recientemente la HC de tres hospitales docentes en tres servicios de salud de Canadá, Estados Unidos y el Reino Unido, llama la atención el significativo aporte en toneladas de CO2eq de cada uno de los hospitales y particularmente de los anestésicos halogenados. En la actualidad existe una creciente necesidad de la evaluación de la sustentabilidad de productos, sistemas y tecnologías sanitarias en cuanto a su impacto en la emisión de GEI y el análisis de sus costos asociados. El impacto ambiental del sector de la salud no se encuentra del todo identificado ni cuantificado, especialmente en Sudamérica.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CONCYTEC - FONDECYT (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • UNIVERSIDAD DE BORDEAUX - Facultad (Financiadora)
  • UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA - Facultad de Medicina (Financiadora)
2021

ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA DE PRENDAS DE VESTIR DE FIBRA DE ALPACA DE EXPORTACIÓN

Los materiales relacionados a la industria de la moda son grandes consumidores de recursos: por ejemplo, cultivos como el algodón consumen grandes cantidades de agua, fertilizantes y pesticidas. Además, dentro de los procesos productivos se emplean grandes cantidades de energía; productos tóxicos que generan daños a la salud y el ecosistema. Por otro lado, el modelo de la moda rápida o ¿fast fashion¿ implica que la mayoría de estas prendas acabe incinerada o en los vertederos; sin ningún tratamiento. Las tendencias del consumidor, el cual está buscando productos ¿sostenibles¿; así como las nuevas regulaciones están haciendo que la industria de la moda cree iniciativas que permitan medir sus impactos ambientales y tratar de mitigarlos. Perú es el principal productor y exportador de prendas y derivados de alpaca; por lo que poder demostrar la sostenibilidad ambiental de esta cadena se convierte en algo fundamental y para ello es necesario medir la huella ambiental de la fibra de alpaca. En este estudio se realiza el cálculo de los impactos ambientales en todo el ciclo de vida de las prendas de fibra de alpaca, desde la crianza de la alpaca hasta la disposición final de la prenda.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - Dirección General de Desarrollo Ganadero (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PROMPERU - Dirección de Comercio Sostenible (Financiadora)
2020 - 2021

Proyecto IKI PNUMA ¿ Avanzando y midiendo consumo y producción sostenible para una economía baja en carbono en economías de ingresos medios y nuevos países industrializados (Advance SCP) PARTE III

El proyecto cuenta con insumos presupuestales de dos proyectos diferenciados: ¿Avanzando y midiendo consumo y producción sostenible para una economía baja en carbono en economías de ingresos medios y nuevos países industrializados (Advance SCP)¿ y ¿Resource Efficiency through Application of Life cycle thinking (REAL)¿. El proyecto contará con actividades de investigación, capacitación de actores del sector público y privado y de diseminación final de los resultados para aumentar la visibilidad de las herramientas de ciclo de vida en el Perú. Asimismo, el proyecto cuenta con fondos para establecer talleres de capacitación en otros países de la región sobre construcción de bases de datos, así como actividades de apoyo al sector cafetalero peruano en uso de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • Programa de las naciones unidas para el medio ambiente - américa latina y caribe (Financiadora)
2020

ANALISIS, MEDICIÓN, INTERPRETACIÓN DE LA HUELLA AMBIENTAL DE LA CADENA DE VALOR DE LA ALPACA BAJO ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA

Los materiales relacionados a la industria de la moda son grandes consumidores de recursos: por ejemplo, cultivos como el algodón consumen grandes cantidades de agua, fertilizantes y pesticidas. Además, dentro de los procesos productivos se emplean grandes cantidades de energía; productos tóxicos que generan daños a la salud y el ecosistema. Por otro lado, el modelo de la moda rápida o ¿fast fashion¿ implica que la mayoría de estas prendas acabe incinerada o en los vertederos; sin ningún tratamiento. Las tendencias del consumidor, el cual está buscando productos ¿sostenibles¿; así como las nuevas regulaciones están haciendo que la industria de la moda cree iniciativas que permitan medir sus impactos ambientales y tratar de mitigarlos. Perú es el principal productor y exportador de prendas y derivados de alpaca; por lo que poder demostrar la sostenibilidad ambiental de esta cadena se convierte en algo fundamental y para ello es necesario medir la huella ambiental de la fibra de alpaca. En este estudio se realiza el cálculo de los impactos ambientales en el ciclo de vida de la fibra de alpaca, desde crianza hasta confección de prenda.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - Dirección General de Desarrollo Ganadero (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PROMPERU - Dirección de Comercio Sostenible (Financiadora)
2020

CONSTRUCCIÓN DE INVENTARIOS DE CICLO DE VIDA EN LA CADENA DE VALOR DE LA ALPACA

Los materiales relacionados a la industria de la moda son grandes consumidores de recursos: por ejemplo, cultivos como el algodón consumen grandes cantidades de agua, fertilizantes y pesticidas. Además, dentro de los procesos productivos se emplean grandes cantidades de energía; productos tóxicos que generan daños a la salud y el ecosistema. Por otro lado, el modelo de la moda rápida o ¿fast fashion¿ implica que la mayoría de estas prendas acabe incinerada o en los vertederos; sin ningún tratamiento. Las tendencias del consumidor, el cual está buscando productos ¿sostenibles¿; así como las nuevas regulaciones están haciendo que la industria de la moda cree iniciativas que permitan medir sus impactos ambientales y tratar de mitigarlos. Perú es el principal productor y exportador de prendas y derivados de alpaca; por lo que poder demostrar la sostenibilidad ambiental de esta cadena se convierte en algo fundamental y para ello es necesario medir la huella ambiental de la fibra de alpaca. En este estudio se realiza el inventario del ciclo de vida de la fibra de alpaca en el Perú.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - Dirección General de Desarrollo Ganadero (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Deparatmento de ingeniería (Financiadora)
  • PROMPERU - Departamento de Comercio Sostenible (Financiadora)
2020

SERVICIO DE ANÁLISIS, MEDICIÓN, INTERPRETACIÓN Y GESTIÓN CORPORATIVA DEL RECURSO HÍDRICO BAJO LA METODOLOGÍA DE LA HUELLA DE AGUA EN LA CADENA DE VALOR DE LA PALTA DE EXPORTACIÓN DE LA REGIÓN LA LIBERTAD

¿ Calcular los impactos del uso del agua relacionados a la agroexportación de la cadena de valor de la palta de la región La Libertad con una perspectiva de cuna a la puerta (desde la fase de cultivo hasta el puerto de origen en Perú donde saldrá a los mercados internacionales). Dicho cálculo se hará para tres empresas agroexportadoras definidas por PromPerú. ¿ Presentar los resultados finales de Huella de Agua a las tres empresas participantes en el estudio y analizar en dicha presentación las estrategias de mercadotecnia que pueden implementar usando dichos resultados.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PROMPERU - Comercio Exterior (Financiadora)