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La evidencia establece que la actividad humana está vinculada al calentamiento global y, por lo tanto, al cambio climático. La evidencia establece que afecta y amenaza la salud de las personas. Por lo tanto, es un desafío urgente mitigar la producción de gases de efecto invernadero (GEI) y su huella de carbono (HC). Paradójicamente, el sector sanitario es el principal responsable de la HC, en Estados Unidos produce el 8% del total de los GEI y en el Reino Unido el 25% de la HC del sector público. Hoy existe una necesidad creciente de evaluar la sostenibilidad de los sistemas y tecnologías de salud en cuanto a su impacto en la HC y el análisis de los costos asociados, especialmente en América del Sur. Este proyecto pretende generar investigación colaborativa y redes de intercambio de experiencias, en las que se puedan complementar las competencias para el desarrollo de la investigación y estimación de la huella de carbono (HC) entre la clínica y los centros de investigación de Francia, Perú, Chile y Uruguay. Especialmente, pretendemos instalar capacidades técnicas para la metodología de estudio de Evaluación de Ciclo de Vida (ACV) y estimación de HC en centros de Chile y Uruguay.
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Se elaboró y desarrolló el curso-taller de la metodología Análisis de Ciclo de Vida, donde los participantes desarrollaron un trabajo de aplicación en el campo. El curso-taller estuvo dirigido al personal técnico y gerencial de cooperativas, instituciones y otras partes interesadas de la cadena de valor de café en Perú y Ecuador. Se emitió certificación en competencias para inventario de ACV aquellos particiántes que hayan aprobado el curso. Total de horas: 42
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¿Proyecto: Más café y menos CO2 en Ecuador y Perú¿ en adelante COCO2, cuyo objetivo es fortalecer las capacidades de actores público y privados para crear e implementar políticas que promuevan prácticas para la captura de carbono y la reducción de la huella ambiental, contribuyendo a posicionar el café carbono neutral en el mercado de productos sostenibles. El proyecto COCO2 cuenta con socios y aliados de ambos países: desde Perú, se encuentran la Plataforma Multi- actor de Café de Cajamarca, la Pontificia Universidad Católica del Perú; desde Ecuador, se encuentran el Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE), la Universidad ESPOL, PROAMAZONIA y organizaciones de productores de café. En el marco de este proyecto l requiere los servicios de consultoría de la Pontificia Universidad Católica del Perú que cuenta con un equipo de profesionales idoneos para cumplir con los objetivos previstos en el proyecto.
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Esta investigación propone modelos para la producción sostenible del café verde y grano de cacao, y abarca dos grandes etapas. La primera, consiste en efectuar el estudio de ACV en los sistemas agroforestales (SAF) de esos productos en dos zonas de Perú, y en la fase de procesamiento posterior a la cosecha. La segunda, consiste en el diseño de modelos que tomarán los resultados del ACV;, sus hallazgos servirán de base para la elaboración de una propuesta de producción sostenible en el sector de ambos productos. La investigación surge en el contexto de los problemas ambientales, una de las causas más relevantes es la emisión de GEI que genera las actividades antrópicas. En particular, una de ellas es la producción de alimentos cuyo volumen mundial en los últimos años ha crecido notablemente, lo cual provoca presión en el uso de los suelos y recursos hídricos, y el incremento del uso de fertilizantes y de la emisión de los GEI. Por otro lado, frente al problema del cambio climático, algunos países exigen que en varios de los productos que consumen sus habitantes se certifique que han sido elaborados con criterios de sostenibilidad, algunos de esos productos son el café y el cacao. Finalmente, el aporte de esta investigación tiene al menos dos dimensiones: una académica y otra de recomendaciones para el desarrollo de las comunidades involucradas en la producción del café y el cacao. La primera es la cuantificación de los impactos ambientales de los SAF que incluirá la captura de carbono que hacen los cultivos, aspecto omitido en buena parte de los estudios de impacto ambiental. Sobre la segunda, las recomendaciones serían aportes que podrían incluirse en un plan de desarrollo que contemple, tanto las exigencias de sostenibilidad como lineamientos para aumentar la eficiencia del uso de recursos, el sostenimiento de los actuales empleos ecológicos, la reducción de los impactos ambientales, que son algunos de los aspectos que contempla la producción sos
Participantes:
Instituciones participantes:
Esta investigación propone modelos para la producción sostenible del café verde y grano de cacao, y abarca dos grandes etapas. La primera, consiste en efectuar el estudio de ACV en los sistemas agroforestales (SAF) de esos productos en dos zonas de Perú, y en la fase de procesamiento posterior a la cosecha. La segunda, consiste en el diseño de modelos que tomarán los resultados del ACV;, sus hallazgos servirán de base para la elaboración de una propuesta de producción sostenible en el sector de ambos productos. La investigación surge en el contexto de los problemas ambientales, una de las causas más relevantes es la emisión de GEI que genera las actividades antrópicas. En particular, una de ellas es la producción de alimentos cuyo volumen mundial en los últimos años ha crecido notablemente, lo cual provoca presión en el uso de los suelos y recursos hídricos, y el incremento del uso de fertilizantes y de la emisión de los GEI. Por otro lado, frente al problema del cambio climático, algunos países exigen que en varios de los productos que consumen sus habitantes se certifique que han sido elaborados con criterios de sostenibilidad, algunos de esos productos son el café y el cacao. Finalmente, el aporte de esta investigación tiene al menos dos dimensiones: una académica y otra de recomendaciones para el desarrollo de las comunidades involucradas en la producción del café y el cacao. La primera es la cuantificación de los impactos ambientales de los SAF que incluirá la captura de carbono que hacen los cultivos, aspecto omitido en buena parte de los estudios de impacto ambiental. Sobre la segunda, las recomendaciones serían aportes que podrían incluirse en un plan de desarrollo que contemple, tanto las exigencias de sostenibilidad como lineamientos para aumentar la eficiencia del uso de recursos, el sostenimiento de los actuales empleos ecológicos, la reducción de los impactos ambientales, que son algunos de los aspectos que contempla la producción sostenible.
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La evidencia establece que la actividad humana está asociada al calentamiento global y este a su vez con el cambio climático. Este es un fenómeno establecido que afecta y amenaza la salud de las personas y que se presenta como un desafío urgente por mitigar a través de la disminución en la producción de los llamados gases con efecto invernadero (GEI). Se estima que el drástico aumento de los GEI en las últimas décadas, ha colaborado en el incremento de la temperatura en la superficie del planeta. La huella de carbono (HC) es un término usado para describir la cantidad de GEI que son liberados a la atmósfera directa o indirectamente como consecuencia de una actividad determinada. Paradójicamente, el sector salud es responsable de un porcentaje importante de la HC en países desarrollados como Estados Unidos, donde las emisiones alcanzan entre un 8 y 10% de la producción total de GEI o en el Reino Unido donde genera un 25% de la HC del sector público. Así, los propios recintos hospitalarios que están al cuidado de las personas colaboran con la emisión de GEI. MacNeill AJ et al, describió recientemente la HC de tres hospitales docentes en tres servicios de salud de Canadá, Estados Unidos y el Reino Unido, llama la atención el significativo aporte en toneladas de CO2eq de cada uno de los hospitales y particularmente de los anestésicos halogenados. En la actualidad existe una creciente necesidad de la evaluación de la sustentabilidad de productos, sistemas y tecnologías sanitarias en cuanto a su impacto en la emisión de GEI y el análisis de sus costos asociados. El impacto ambiental del sector de la salud no se encuentra del todo identificado ni cuantificado, especialmente en Sudamérica.
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Los materiales relacionados a la industria de la moda son grandes consumidores de recursos: por ejemplo, cultivos como el algodón consumen grandes cantidades de agua, fertilizantes y pesticidas. Además, dentro de los procesos productivos se emplean grandes cantidades de energía; productos tóxicos que generan daños a la salud y el ecosistema. Por otro lado, el modelo de la moda rápida o ¿fast fashion¿ implica que la mayoría de estas prendas acabe incinerada o en los vertederos; sin ningún tratamiento. Las tendencias del consumidor, el cual está buscando productos ¿sostenibles¿; así como las nuevas regulaciones están haciendo que la industria de la moda cree iniciativas que permitan medir sus impactos ambientales y tratar de mitigarlos. Perú es el principal productor y exportador de prendas y derivados de alpaca; por lo que poder demostrar la sostenibilidad ambiental de esta cadena se convierte en algo fundamental y para ello es necesario medir la huella ambiental de la fibra de alpaca. En este estudio se realiza el cálculo de los impactos ambientales en todo el ciclo de vida de las prendas de fibra de alpaca, desde la crianza de la alpaca hasta la disposición final de la prenda.
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El proyecto, que cuenta con la participación del Ministerio del Ambiente como observador, tiene como principal objetivo continuar con la labor emprendida hace 4 años de continuar expandiendo la base de datos de ciclo de vida del Perú (Perú LCA). Para ello, el proyecto contará con actividades de investigación, capacitación de actores del sector público y privado y de diseminación final de los resultados para aumentar la visibilidad de las herramientas de ciclo de vida en el Perú. Asimismo, el proyecto cuenta con fondos para establecer talleres de capacitación en otros países de la región sobre construcción de bases de datos, así como actividades de apoyo al sector cafetalero peruano en uso de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida.
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