Se encontraron 3 investigaciones en el año 2018
En la ejecución del proyecto, se establecieron procedimientos estandarizados para la recuperar y estabilizar a los extractos fenólicos a partir del residuo de uva variedad Quebranta. Se definieron parámetros óptimos para las operaciones críticas de extracción (relación residuo: agua, temperatura y tiempo de extracción) y atomización (temperatura de aire, caudal de alimentación y proporción/tipo de encapsulante) a escala laboratorio. Con los resultados de los ensayos de laboratorio, se validaron y ajustaron los parámetros en pruebas de escalamiento a nivel piloto; obteniendo extractos fenólicos en polvo bajo condiciones controladas, para luego ser incluido como componente base en el desarrollo de una bebida funcional, siendo suplementado con un extracto de maíz morado (Zea Mays L.), un mix de vitaminas-minerales y componentes antiaging. Asimismo, el aditivo funcional y el aceite obtenido de las semillas de uva, fue incorporado a una crema cosmetológica cuya evaluación del factor de protección solar arrojo un FPS de 30.
Participantes:
Instituciones participantes:
El presente proyecto nace con el interés de mejorar el proceso de tostado en un equipo de fabricación artesanal que opera actualmente en la empresa GRANOS DEL INKA SAC, esta mejora permitirá obtener un producto final de mayor calidad. Para lograr esto, se tiene como objetivo general automatizar el proceso de tostado, implementando un sistema de control de temperatura y velocidad de giro del tambor, así como un sistema de enfriamiento. Se espera que, con la implementación de elementos mecánicos, componentes electrónicos y estrategias de control, los tiempos de procesamiento sean reducidos, se produzca una disminución en las mermas, el consumo de energía sea menor, se garantice mayor seguridad para los operarios, y principalmente se obtenga un producto saludable de mejor calidad.
Participantes:
Instituciones participantes:
El aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinícola está captando especial interés, a nivel mundial, por ser fuente de valiosos compuestos bioactivos, los cuales pueden ser producidos, recuperados y usados como aditivos o materias primas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Así mismo, el desarrollo de tecnologías limpias, eficientes, sostenibles y eficientes son necesarias para su adecuado procesamiento industrial. Se desea proponer un proceso integrado y eficiente de extracción y producción de compuestos bioactivos presentes en los residuos de la industria vitivinícola peruana mediante el uso de la tecnología extractiva sub y supercrítica, y procesos biotecnológicos. El proyecto abarcará la caracterización de los residuos, los cuales están compuestos por semillas, cáscara, y lías; luego, mediante un diseño experimental, se procederá a la optimización del proceso de extracción del aceite presente en las semillas y del proceso de extracción de compuestos polifenólicos de las cáscaras y semilla desengrasada, utilizando dióxido de carbono (CO2) supercrítico y agua subcrítica respectivamente. Finalmente, las tortas residuales y a las lías servirán de sustrato para la aplicación de procesos fermentativos a través del uso de microorganismos selectivos para la obtención de bioproductos con alto valor agregado.
Participantes:
Instituciones participantes: