Noticias
13/12/2013

Una cena navideña ecológica

Tomando estas precauciones y haciendo pequeños esfuerzos, tu Navidad será más amigable con la naturaleza; además de reducir la cuenta en tus recibos.

 

Por eso es importante tener en cuenta los siguientes consejos:
•    Preparar la comida que se vaya a consumir, y guardar la que sobre para otra ocasión.
•    Recuperar la cocina tradicional, y cuidar la alimentación evitando la comida chatarra o precocinada, que implica más envasado y consumo de energía.
•    Consumir productos frescos y de temporada o menos elaborados. Resultan más ecológicos, más sabrosos y más saludables.
•    Consumir productos que se hayan producido lo más localmente posible.
•    No consumir algunos alimentos intrínsecamente ligados a la navidad, como los langostinos, porque están siendo criados en muchos casos en los humedales costeros tropicales, produciendo graves daños para las economías locales y para la biodiversidad.
•    Utiliza el horno a temperatura exacta: poner el horno a una temperatura más alta no hará que los alimentos se cuezan más rápido y sólo gastarás más energía y gas.
•    Mete al mismo tiempo la mayor cantidad de alimentos para que no tengas que encenderlo de nuevo, y hazlo utilizando refractarios de vidrio que conservan el calor por más tiempo.
•    Apaga el horno cinco minutos antes de terminar la cocción, el calor que guardará será suficiente para terminar de coser la comida.
•    Lava los trastes justo después de utilizarlos, de esta manera, la grasa y la comida no se pegarán y será más sencilla su limpieza; no arrojes residuos en tu fregadero, esto, aparte de taparlo, puede hacer que se vayan por el drenaje y contaminen el agua.