Noticias
16/10/2010

Día Mundial de la Alimentación

 

Esta fecha se celebra cada 16 de octubre por iniciativa de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y busca concientizar sobre el problema de la alimentación mundial.  Este año se tiene como tema “Unidos contra el hambre” y el propósito es recolectar firmas para ponerle un alto a esta problemática mundial.

 

En el marco de las celebraciones por el Día mundial de la Alimentación, se debería recordar cuales son los productos peruanos que tienen un gran potencial nutritivo para las personas. Además, debido a la biodiversidad ofrece una gran gama de productos que solo pueden ser encontrados en nuestro territorio.  Entre ellos podemos encontrar:

 

Maca: Es un tubérculo  considerado “adaptogénica”, debido a sus múltiples propiedades y a sus efectos según las necesidades de cada organismo. Puede ser utilizado como energizante, para combatir el estrés, como suplemento dietético, para tratamientos hormonales,  como fertilizante,  por su utilidad para un  buen funcionamiento intelectual, entre otros.   

 

Quinua:  Es el cereal de mayor y más completa composición en aminoácidos, especialmente la lisina que es de vital importancia para el desarrollo de las células del cerebro, los procesos de aprendizaje, memorización y raciocinio, así como para el crecimiento físico. Además de poseer un gran valor vitamínico para los humanos.  

 

Papa: No podía faltar la mención a uno de los productos característicos de la región. La papa es importante porque contiene pocas calorías y muchos nutrientes. Además, por la presencia de  carbohidratos hacen que sea una fuente de  energía para nuestro cuerpo.

 

En la actualidad, estos y muchos otros productos, ya son reconocidos mundialmente por sus propiedades para el ser humano y sobre todo son accesibles para contrubuir en la lucha contra la desnutrición y la pobreza.