Diariamente realizamos acciones simples y cotidianas, como lavarnos los dientes, ver televisión, sacar la basura de nuestras casas; sin reflexionar sobre sus efectos en el medio ambiente. Día a día, la sociedad continúa desarrollándose: avances tecnológicos, crecimiento demográfico, mayor infraestructura; generando un contexto donde cada vez es más necesario optar por un camino ecológico. A través de un consumo racional del agua, ahorro de energía y administración de los residuos, podemos mejorar nuestra calidad de vida presente y futura y, además, lograr un equilibro en la naturaleza.
A continuación te presentamos algunos consejos:
Ahorro de energía
• Apagar luces y electrodomésticos que no estén en uso.
• Configurar los electrodomésticos en modo de ahorro de energía y en caso de que estén apagados pero prendida su luz de encendido, desenchufarlos.
• Utilizar focos de bajo consumo.
• Evitar pegar stickers metalizados a las heladeras a la pared para permitir trabajar bien a los mecanismos de enfriamiento.
• Abrir la puerta lo menos posible de la heladera, evitar dejarla abierta y cerrarla rápidamente, puesto que provoca una pérdida del frío acumulado.
• No enfriar los alimentos calientes en la heladera dado que se demandará más consumo para enfriarlos.
• Tapar las cacerolas durante la cocción ayuda a consumir menos energía o gas (según corresponda).
• Aprovechar el calor del horno apagándolo unos minutos antes de terminar de cocinar los alimentos.
Uso racional del agua potable
• Optar por ducharse antes que bañarse: una ducha de 5 minutos necesita 100 litros de agua con un cabezal normal; mientras que con un baño más prolongado se utilizan, aproximadamente, 250 litros.
• No dejar correr el agua y utilizarla únicamente cuando realmente sea necesario. La canilla abierta en el cepillado de dientes, por ejemplo, gasta alrededor de 30 litros innecesarios de agua.
• Revisar cueritos y espacios donde puede haber una fuga de agua.
• No usar el inodoro como bote de basura y el agua para barrer residuos.
• Reducir la capacidad de carga del contenedor del inodoro.
• Colocar dosificador en mangueras y grifos.
• Lavar el auto con un balde, de esta manera se evita desperdiciar el agua que corre con la manguera abierta.
• Regar al anochecer y al amanecer, al ser más bajas las temperaturas se evitan pérdidas de agua por vaporación. Aprovechar el agua de la lluvia para regar las plantas.
• Evitar regar y baldear veredas con agua potable.
• No descongelar alimentos bajo chorros de agua.
• Llenar el lavavajillas y lavarropas antes de usarlo.
• Seleccionar el programa de lavado corto en el lavarropas, que utiliza, estimadamente, 40 litros menos de agua que un programa largo.
Administrar residuos
• Disminuir el consumo innecesario de envases descartables y envoltorios de alimentos en bolsitas o envases. De esta forma reduce costos y sobre todo evita el uso de envases plásticos contaminantes para el medio ambiente.
• Llevar bolsas de tela al salir de compras y descartar las plásticas, comprar envases de vidrio retornables.
• Utilizar servilletas de tela lavables, evitar envolver todos los objetos que se compran, reciclar los residuos de papel y cartón, adherirse a los servicios de facturación y publicidad electrónica.
• Tirar en los depósitos correspondientes las pilas, cargadores de celular y baterías, ya que son una fuente de contaminación por el plomo que desprenden. Utilizar pilas de consumo recargable.
• Aprovechar todos los productos y optar por el reciclaje en casa.
• Separar los residuos en casa: en una bolsa se descarta lo orgánico (de origen biológico), y en otra, lo inorgánico (de origen no biológico) y arrojarlos en los contenedores correspondientes.
¿Cuáles son los residuos orgánicos? Son: Restos de comida, cáscaras de huevo, cáscaras de frutas y verduras, yerba, café, té, restos del trabajo de jardinería (madera, ramitas, hojas, pasto, flores) pañuelitos descartables, cartón, papel de diario.
¿Cuáles son los residuos inorgánicos? Son: Vidrio, nylon, metales, cerámicos, trapos, envases y latas, plásticos, residuos textiles.
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