El compost es la transformación de la materia orgánica (como restos orgánicos de cocina y jardín) hasta obtener un producto final que funciona como abono natural para nuestras plantas. Este resultado final nos sirve para mejorar la estructura del suelo, facilitar el crecimiento de las plantas y evitar el crecimiento de malas hierbas.
En Lima se produce 1 kg de residuos sólidos por persona al día, de la cual aprox. el 30% son residuos orgánicos que se pueden aprovechar para el compostaje. De esa manera, esta actividad representa la manera más importante de reducir el volumen de basura y es una opción económica y ecológica de aprovechar los residuos que generamos.
Anímate a hacer compost en casa con esta guía muy sencilla que Clima de Cambios y la Coordinación de Gestión Ambiental PUCP han elaborado para ti.
Paso 1: Alista tus materiales
- Un cubo o caja de madera preferible de 70 x 70 x 70 cm con ventilación
- Papel periódico (si se requiere forrar las cajas) o si no, colocar en contacto directo con la tierra
- Tijeras para trozar los restos orgánicos
- Una horquilla para ablandar y girar (voltear)
- Una regadera
- Opcional: aditivos para mejorar el proceso como lombrices.
Paso 2: Coloca los residuos adecuados
Los materiales orgánicos los podemos clasificar en dos tipos:
- Materiales ricos en hidratos de carbono: hojarasca (ramas y hojas secas), restos de poda, aserrín, paja, papel y cartón
- Materiales ricos en nitrógeno: restos de frutas y verduras, cáscaras de huevo, restos de café y bolsitas de té
Para mantener una relación adecuada y equilibrada de estos materiales, es recomendable que por 1 porción de nitrógeno se agreguen 3 de carbono. No te olvides de triturarlos antes de colocarlos y de tapar la compostera con papel.
DATO: Si vives en departamento o no tienes donde poner la compostera en contacto con la tierra, introduce, en la base de tu recipiente, alrededor de 3 cm de tierra fértil antes de colocar los materiales.
Paso 3: Controla la humedad y el oxígeno de tu compost
- Mantenlo húmedo, riégalo si es necesario
- Remuévelo cada 2 semanas
- Cada vez que introduces tus desechos, debes mezclarlos con el material antiguo, hojas o paja.
- Si tomas el material con tu mano y lo aprietas, este se debe amoldar
- Si se derrama: está muy seco, incorpora material húmedo
- Si gotea mucho: está muy mojado por lo que debes colocar más material seco
Evita:
- Pescado, carne y huesos.
- Restos de comidas preparadas (como pastas, sopas, salsas, etc.)
- Grandes cantidades de pan, copos de cereales.
- Grandes cantidades de tomates podridos
- Desechos de mascotas
- Grasas y aceites
Paso 4: Utiliza el compost
- Estará listo cuando ya no reconoces los materiales que introdujiste (de 2 a 4 meses)
- Separa el material fino del grueso:
- el material más grueso (huesos de fruta, entre otros) se vuelve a poner en el compostero
- con una pala, aplica el compost a macetas y/o jardines.
Si tienes consultas sobre algún paso de la guía no dudes en escribirnos.
¡Éxitos!