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Los materiales relacionados a la industria de la moda son grandes consumidores de recursos: por ejemplo, cultivos como el algodón consumen grandes cantidades de agua, fertilizantes y pesticidas. Además, dentro de los procesos productivos se emplean grandes cantidades de energía; productos tóxicos que generan daños a la salud y el ecosistema. Por otro lado, el modelo de la moda rápida o ¿fast fashion¿ implica que la mayoría de estas prendas acabe incinerada o en los vertederos; sin ningún tratamiento. Las tendencias del consumidor, el cual está buscando productos ¿sostenibles¿; así como las nuevas regulaciones están haciendo que la industria de la moda cree iniciativas que permitan medir sus impactos ambientales y tratar de mitigarlos. Perú es el principal productor y exportador de prendas y derivados de alpaca; por lo que poder demostrar la sostenibilidad ambiental de esta cadena se convierte en algo fundamental y para ello es necesario medir la huella ambiental de la fibra de alpaca. En este estudio se realiza el cálculo de los impactos ambientales en todo el ciclo de vida de las prendas de fibra de alpaca, desde la crianza de la alpaca hasta la disposición final de la prenda.
Participantes:
Instituciones participantes:
Los materiales relacionados a la industria de la moda son grandes consumidores de recursos: por ejemplo, cultivos como el algodón consumen grandes cantidades de agua, fertilizantes y pesticidas. Además, dentro de los procesos productivos se emplean grandes cantidades de energía; productos tóxicos que generan daños a la salud y el ecosistema. Por otro lado, el modelo de la moda rápida o ¿fast fashion¿ implica que la mayoría de estas prendas acabe incinerada o en los vertederos; sin ningún tratamiento. Las tendencias del consumidor, el cual está buscando productos ¿sostenibles¿; así como las nuevas regulaciones están haciendo que la industria de la moda cree iniciativas que permitan medir sus impactos ambientales y tratar de mitigarlos. Perú es el principal productor y exportador de prendas y derivados de alpaca; por lo que poder demostrar la sostenibilidad ambiental de esta cadena se convierte en algo fundamental y para ello es necesario medir la huella ambiental de la fibra de alpaca. En este estudio se realiza el cálculo de los impactos ambientales en el ciclo de vida de la fibra de alpaca, desde crianza hasta confección de prenda.
Participantes:
Instituciones participantes:
Los materiales relacionados a la industria de la moda son grandes consumidores de recursos: por ejemplo, cultivos como el algodón consumen grandes cantidades de agua, fertilizantes y pesticidas. Además, dentro de los procesos productivos se emplean grandes cantidades de energía; productos tóxicos que generan daños a la salud y el ecosistema. Por otro lado, el modelo de la moda rápida o ¿fast fashion¿ implica que la mayoría de estas prendas acabe incinerada o en los vertederos; sin ningún tratamiento. Las tendencias del consumidor, el cual está buscando productos ¿sostenibles¿; así como las nuevas regulaciones están haciendo que la industria de la moda cree iniciativas que permitan medir sus impactos ambientales y tratar de mitigarlos. Perú es el principal productor y exportador de prendas y derivados de alpaca; por lo que poder demostrar la sostenibilidad ambiental de esta cadena se convierte en algo fundamental y para ello es necesario medir la huella ambiental de la fibra de alpaca. En este estudio se realiza el inventario del ciclo de vida de la fibra de alpaca en el Perú.
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El Análisis de Ciclo de Vida (ACV) es una metodología científicamente aceptada para la estimación de impactos ambientales de productos o servicios. Se usa entre otros para indicar cuál de varios productos, causa un menor impacto ambiental. La mayoría de los estudios de ACV para productos del ganado bovino asigna los impactos ambientales a los productos comerciales leche y carne. De esta manera, los sistemas de explotación agropecuaria extensiva de los pequeños productores, que se caracterizan por baja productividad, muestran impactos ambientales más elevados en comparación a sistemas con alto nivel de producción. Una característica de sistemas extensivos es, que el ganado bovino tiene funciones, más allá de la producción de leche o carne. Se usan como animales de tiro, proveen fertilizante orgánico o sirven como fuente de ahorro. Para representar adecuadamente estos sistemas en un ACV, habrá que tomar en cuenta todas las funciones que ejerce el ganado. El objetivo general de este proyecto es desarrollar y evaluar metodologías para incluir la multifuncionalidad del ganado bovino en un ACV y de esta manera mejorar la representación de sistemas pecuarios multi-funcionales. Esto incluye la definición de todas las funciones que ejerce el ganado en estos sistemas y el desarrollo de métodos para medir y valorar estas funciones. Además incluye la definición y caracterización de servicios, procesos y productos que reemplaza el ganado como por ejemplo los fertilizantes sintéticos y el servicio bancario. La información generada se usará para crear métodos i) de asignación de cargas ambientales a las diferentes funciones del ganado y ii) de inclusión de servicios, procesos y productos sustituidos, para estimar el impacto evitado (expansión del sistema). La aplicación de estos métodos en un ACV permitirá una comparación justa y correcta de los impactos ambientales de productos ganaderos provenientes de sistemas intensivos y extensivos.
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El Análisis de Ciclo de Vida (ACV) es una metodología científicamente aceptada para la estimación de impactos ambientales de productos o servicios. Se usa entre otros para indicar cuál de varios productos, causa un menor impacto ambiental. La mayoría de los estudios de ACV para productos del ganado bovino asigna los impactos ambientales a los productos comerciales leche y carne. De esta manera, los sistemas de explotación agropecuaria extensiva de los pequeños productores, que se caracterizan por baja productividad, muestran impactos ambientales más elevados en comparación a sistemas con alto nivel de producción. Una característica de sistemas extensivos es, que el ganado bovino tiene funciones, más allá de la producción de leche o carne. Se usan como animales de tiro, proveen fertilizante orgánico o sirven como fuente de ahorro. Para representar adecuadamente estos sistemas en un ACV, habrá que tomar en cuenta todas las funciones que ejerce el ganado. El objetivo general de este proyecto es desarrollar y evaluar metodologías para incluir la multifuncionalidad del ganado bovino en un ACV y de esta manera mejorar la representación de sistemas pecuarios multi-funcionales. Esto incluye la definición de todas las funciones que ejerce el ganado en estos sistemas y el desarrollo de métodos para medir y valorar estas funciones. Además incluye la definición y caracterización de servicios, procesos y productos que reemplaza el ganado como por ejemplo los fertilizantes sintéticos y el servicio bancario. La información generada se usará para crear métodos i) de asignación de cargas ambientales a las diferentes funciones del ganado y ii) de inclusión de servicios, procesos y productos sustituidos, para estimar el impacto evitado (expansión del sistema). La aplicación de estos métodos en un ACV permitirá una comparación justa y correcta de los impactos ambientales de productos ganaderos provenientes de sistemas intensivos y extensivos.
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Crop and technology choices in agriculture, which largely define the impact of agricultural production on the environment, should be considered in agricultural development planning. A life cycle assessment of the dominant crops produced in a Peruvian coastal valley was realized, in order to establish regionalized life cycle inventories for Peruvian products and to provide the basis for a regional evaluation of the impacts of eutrophication, acidification, human toxicity, and biodiversity loss due to water use. Five scenarios for the year 2020 characterized by different crop combinations and irrigation systems were considered as development options. The results of the regional assessment showed that a business-as-usual scenario, extrapolating current trends of crop cultivation, would lead to an increase in nitrate leaching with eutrophying effects. On the other hand, scenarios of increased application of drip irrigation and of mandarin area expansion would lead to a decrease in nitrate leaching. In all scenarios the human toxicity potential would decrease slightly, while an increase in irrigation water use would benefit the biodiversity of a nearby groundwater-fed wetland. Comparisons with results from other studies confirmed the importance of regionalized life cycle inventories. The results can be used as decision support for local farmers and authorities.
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Life Cycle Assessment (LCA) was applied to two smallholder milk production systems in Peru in order to evaluate the environmental burden of milk produced in each. An Andean highland milk production system where livestock feeding is restricted to permanent pastures supplemented with on farm grown ryegrass-clover was opposed to a coastal system with dairy cows fed a diet consisting of fodder maize and purchased concentrate. Milk production levels (kg/cow day) differed considerably with 2.57 for the highland and 19.54 for the coastal system. A Life Cycle Inventory was calculated for the functional unit of 1 kg energy corrected milk (ECM) and the environmental impacts global warming, acidification and eutrophication were estimated for 1 kg ECM, 1 ha and 1 animal, considering the multi-functionality of the system. The highland system was characterized by a high land use (23.1 m2a/kg ECM vs. 1.71 m2a/kg ECM at the coast). Irrigation water and energy were on the other hand used to a much higher amount at the coast (7291 l/kg ECM and 8791 MJ/kg ECM, respectively) than in the highlands (848 l/kg ECM and 0.20 MJ/kg ECM). Global warming potential, acidification and eutrophication were higher for 1 kg ECM produced in the highlands than at the coast by 10.6 kg CO2 equivalents, 6.58 g sulfur dioxide equivalents and 10.63 g phosphate equivalents, respectively. Results: Whereas livestock is mainly responsible for impacts on the environment in the highlands, at the coast both livestock related emissions and forage cultivation play an important role. Furthermore CO2 releases from soybean cultivations heavily contribute to total emissions. Strategies in order to reduce the environmental burden of milk production should focus on an increase of production levels and a reduction of methane emissions from enteric fermentation in the highlands and a modification of the concentrate components replacing soya as the protein source at the coast.
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Milk production is an important source of income for Peruvian smallholder farmers in the Andes and is characterised by high altitude, scarcity of good quality forages during dry season and the low productivity of the local Criollo cattle (a Peruvian cow type adapted to altitude and harsh environments). All these factors are also associated with low milk production levels. The results of this project show that an improvement of the availability and quality of forages for dry season feeding of ruminant livestock is possible by means of introducing new forages or management practices, and that these improvements may increase the income of smallholder highland farmers. An improved nutrition can also increase the share of favourable fatty acids in milk fat. Furthermore, the environmental conditions on these farms, characterised by very high altitudes, do not negatively affect performance and metabolism of dairy cattle but do alter the fatty acid profile of milk fat. The local Criollo cows seem to have no clear advantage over Brown Swiss cows in terms of metabolic strategies to cope with under-nutrition and hypoxia and produce milk with a slightly less favourable fatty acid composition than the Brown Swiss cows.
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