Búsqueda avanzada

ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO

ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO

ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO

Magister en Ciencia de los Alimentos, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

Ingeniero de Alimentos
DOCENTE CONTRATADO - CONTRATADO
Tiempo parcial por asignaturas (TPA)
Departamento Académico de Ingeniería - Sección Ingeniería Industrial

Investigaciones

Se encontraron 9 investigaciones

2015 - 2017

Desarrollo de un proceso óptimo para la obtención de mucilago atomizado de Sanky (Corryocactus brevistylus) y su aplicación como aditivo en procesos alimentarios

La investigación tuvo como objetivo desarrollar un proceso óptimo para la obtención de mucilago atomizado de Sanky, permitiendo aprovechar las mermas o residuos que se generan tras la separación mecánica del zumo o pulpa del fruto. El residuo fue expuesto a un proceso de extracción en medio alcalino, evaluando el efecto del tiempo (1-2 horas), temperatura (60-80 º C) y pH (8-10) sobre el rendimiento y viscosidad del extracto acuso obtenido. Posteriormente, el extracto viscoso optimizado fue estabilizado mediante un deshidratado por atomización, evaluándose los parámetros de temperatura (130-170 º C), flujo de alimentación (0.5-1.5 L/hora) y proporción de encapsulante (5-10 % w/v) sobre el rendimiento del polvo obtenido; lo que permitió obtener un aditivo funcional en polvo con propiedades reológicas similares a la goma arábiga, comúnmente usado como estabilizante y coadyuvante de procesos en la industria alimentaria y farmacéutica.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Laboratorio de Procesos industriales (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - vri (Financiadora)