Por: Grecia Paredes e Isabella Silva, voluntarias de Clima de Cambios
La mayoría de las personas que utiliza aceite para cocinar desecha los restos de aceite quemado en el lavadero, pues desconocen que un litro de aceite doméstico que se echa a la alcantarilla puede contaminar hasta mil litros de agua. Sin embargo, este proceso de desecho puede generar un impacto positivo mediante las distintas alternativas de reciclaje que se podrán encontrar en el presente artículo.
El aceite de cocina siempre ha sido parte de la cartera básica de alimentos de consumo en el país. En el Perú, el consumo de aceite vegetal se ha ido incrementando a lo largo de los años, puesto que “existen alrededor de 70 marcas en el mercado, las cuales generan el 95% del gasto en la categoría de aceite vegetal” (Ochoa, 2021). Asimismo, el precio de este producto en el mercado ha aumentado sustancialmente, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), “solo en el mes de junio del 2021, se identificó un aumento del 0.52% en los precios del consumidor en Lima Metropolitana, específicamente el aceite vegetal envasado aumentó en un 7.3% de su precio en el mercado” (2021). De esta forma, el consumo de aceite y su masificación en los mercados peruanos forman una cultura de consumo habitual en nuestra sociedad que llega a posicionar al aceite como parte esencial de nuestra alimentación diaria.
Frente a este contexto, es crucial preguntarnos de qué forma podemos desechar el aceite luego de utilizarlo para preparar nuestros alimentos. La importancia de potenciar el uso de este recurso es significativo para el medio ambiente, porque puede transformarse en un hábito sostenible en los hogares. Continuamente nos enfrentamos a la situación donde no sabemos cómo y en qué lugar desechar nuestro aceite de cocina, optando por la decisión de tirarlo en el lavadero o tacho de nuestras casas generando consecuencias dañinas al cuidado ambiental de nuestra comunidad y poniendo en riesgo nuestra salud.
La Fundación Aquae explica que “el aceite usado tiene un alto poder contaminante debido a su contenido en materia orgánica, que cuenta con 5,000 veces más carga contaminante que el agua residual que circula por las alcantarillas y redes de saneamiento” (Salas, 2023), pues, a medida que el aceite se enfría y solidifica, puede obstruir las tuberías, provocando problemas en el sistema de alcantarillado. Además, cuando este aceite llega a ecosistemas acuáticos, como ríos o lagos, dificulta la oxigenación dentro de él y facilita la formación de una capa de aceite en la superficie del agua.
Por otro lado, la presencia de aceites usados en el suministro de agua potable y el recalentamiento repetido del aceite de cocina pueden dar lugar a la formación de compuestos químicos nocivos, como los hidrocarburos aromáticos policíclicos y 3,4-benzopireno (De La Cruz y Huaman, s. f.). Estos representan un riesgo significativo para la salud al ser consumidos y además dificultan el tratamiento del agua donde se encuentran presentes.
El aceite también tendrá un efecto negativo al mezclarse con otros residuos sólidos si es que se desecha directamente a la basura. Pues, según la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, los aceites y grasas pueden causar problemas en los sistemas de manejo de desechos sólidos, ya que llegan a crear capas impermeables que dificultan la descomposición de materiales orgánicos y aumentan las emisiones de gases de efecto invernadero.
En ese sentido, la Municipalidad de Lima en 2020 creó el plan piloto “Reciclaceite”, que busca un correcto manejo de los aceites vegetales en la zona de Cercado de Lima principalmente. Según este programa piloto, se menciona que, “para realizar este proceso de manera adecuada, los ciudadanos deberán verter el aceite en una botella de plástico, asegurándose de que no se mezcle con otro líquido, y luego depositarla en uno de los cinco contenedores exclusivos para esta sustancia” (Municipalidad Metropolitana de Lima, 2020). Por lo tanto, se puede desechar la botella con aceite de forma inmediata o también ir llenando la botella con el paso de los días para que sea desechada cuando se encuentre totalmente llena.
Asimismo, la MML trabaja de la mano con la empresa Rijhopool S.A.C., la cual está encargada de “filtrar, decantar y entregar las botellas con aceite a compañías certificadas por el Ministerio del Ambiente, donde el material será transformado en biocombustible, velas, aceites industriales, entre otros” (2020). Gracias a esta iniciativa, el Sistema Metropolitano de Información Ambiental (SMIA) informó que “en 2021 se logró recolectar 4,385 litros de aceites usados en el Cercado de Lima” (2021).
Actualmente, existen más contenedores de reciclaje de aceite vegetal alrededor de la región de Lima, por ejemplo, según la Municipalidad de Miraflores, podemos encontrar alrededor de 12 contenedores de reciclaje de aceite vegetal usado (AVU) en todo el distrito. Mediante su programa AVU, recomiendan que “se debe enfriar el aceite, filtrarlo (opcional), verterlo en una botella y, finalmente, depositarlo en uno de los contenedores distribuidos en las diferentes zonas del distrito” (Municipalidad de Miraflores, 2023). De esta forma, se presentan distintos procesos de recolección del aceite de cocina usado que pueden ser practicados de forma muy sencilla y eficiente.
En conclusión, promover el proceso de reciclaje del aceite de cocina en nuestros hogares fomenta una cultura de concientización ambiental que impide la expansión de daños que produce este recurso en nuestra salud, ecosistema y la comunidad en la que vivimos. Por ende, es necesario y relevante conocer la importancia de esta práctica sostenible para poder mejorar nuestros hábitos de consumo a partir de una perspectiva responsable y solidaria.
Bibliografía
De La Cruz, E. R., y Huaman, J. O. (s. f.). Formación de hidrocarburos aromáticos policíclicos y del 3,4 benzopireno en aceites comestibles alterados por recalentamiento. Tesis UNMSM. https://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtualdata/tesis/salud/cruz_re/Generali..PDF
Instituto Nacional de Estadística e Informática. (2021, 01 de julio). Precios al consumidor en Lima Metropolitana subieron 0.52% en el mes de junio de 2021 [Comunicado de prensa]. https://m.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/noticias/nota-de-prensa-no-101-2021-inei.pdf
Municipalidad de Miraflores. (2023, 14 de julio). Miraflores cuenta con dos nuevos puntos de recolección de aceite vegetal usado (AVU) [Comunicado de prensa]. https://www.miraflores.gob.pe/miraflores-cuenta-con-dos-nuevos-puntos-de-recoleccion-de-aceite-vegetal-usado-avu/
Municipalidad Metropolitana de Lima. (2020, 21 de noviembre). MML inició plan piloto para fomentar el reciclaje de aceite de cocina [Comunicado de prensa]. https://www.gob.pe/institucion/munilima/noticias/315884-mml-inicio-plan-piloto-para-fomentar-el-reciclaje-de-aceite-de-cocina
Ochoa, V. (2021, 17 de julio). Unas 70 marcas compiten actualmente en el mercado de aceites: Alza del precio del aceite, consumo en casa, aumento de precios, productos de primera necesidad. Gestión. https://gestion.pe/economia/empresas/unas-70-marcas-compiten-actualmente-en-el-mercado-de-aceites-alza-del-precio-del-aceite-consumo-en-casa-aumento-de-precios-productos-de-primera-necesidad-noticia/?ref=gesr
Salas, M. C. (2023, 18 noviembre). Aceite de cocina: ¿cuáles son las consecuencias de no desecharlo de manera correcta? El Tiempo. https://www.eltiempo.com/cultura/gente/aceite-de-cocina-cuales-son-las-consecuencias-de-no-desecharlo-de-manera-correcta-826983
Sistema Metropolitano de Información Ambiental. (2021, 25 de febrero). Iniciativa de reciclaje de aceite vegetal ha recolectado más de 4 mil litros en el Cercado de Lima [Comunicado de prensa]. https://smia.munlima.gob.pe/novedades/iniciativa-de-reciclaje-de-aceite-vegetal-ha-recolectado-mas-de-cuatro-mil-litros-en-cercado-de-lima