Noticias
30/05/2016

Hoy celebramos el Día Nacional de la Papa

 

La papa es un producto 100% peruano, originario de nuestros Andes y fuente de alimento mundial; dentro de su gran variedad podemos encontrar la papa blanca, la papa amarilla, la yungay, la huamantanga, la canchay, y la perricholi.

 

Por su rico sabor, su versatilidad en la cocina y su valor nutritivo, este tubérculo andino, es el principal alimento consumido por las familias peruanas, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), llevándole gran ventaja a la leche y al arroz, por ejemplo.

 

¿Cuánta papa consumimos los peruanos?
Según datos del Minagri, el consumo de papa en el Perú se ha incrementado de 76 kilos por persona en el año 2005 a 89 kilos el año 2015, sin embargo la meta del sector es llegar a los 100 kilogramos per cápita anual para el 2021.

 

Sabías que:
•    En el Perú existen 100 especies y 2800 variedades de papa.
•    En el Perú podemos sembrar papa incluso hasta los 4,300 msnm.
•    Perú produce papa en 19 departamentos, en 260.000 hectáreas, generando 3’200,000 toneladas por año.
•    La papa representa el 8% del PBI agrícola.
•    Es el sustento de más de 700,000 agricultores, genera más de 33,000 puestos de trabajo.

 

¡Feliz Día Nacional de la Papa!