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CHRISTIAN SANTOS CORNEJO SANCHEZ

CHRISTIAN SANTOS CORNEJO SANCHEZ

CHRISTIAN SANTOS CORNEJO SANCHEZ

Magíster en Economía, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU

Ingeniero Industrial
DOCENTE ORDINARIO - AUXILIAR
Docente a tiempo completo (DTC)
Departamento Académico de Ingeniería - Sección Ingeniería Industrial

Investigaciones

Se encontró una investigación

2020 - 2022

Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de los Sistemas Agro forestales y de procesamiento para la obtención del café verde y grano de cacao para el diseño de modelos de producción sostenible

Esta investigación propone modelos para la producción sostenible del café verde y grano de cacao, y abarca dos grandes etapas. La primera, consiste en efectuar el estudio de ACV en los sistemas agroforestales (SAF) de esos productos en dos zonas de Perú, y en la fase de procesamiento posterior a la cosecha. La segunda, consiste en el diseño de modelos que tomarán los resultados del ACV;, sus hallazgos servirán de base para la elaboración de una propuesta de producción sostenible en el sector de ambos productos. La investigación surge en el contexto de los problemas ambientales, una de las causas más relevantes es la emisión de GEI que genera las actividades antrópicas. En particular, una de ellas es la producción de alimentos cuyo volumen mundial en los últimos años ha crecido notablemente, lo cual provoca presión en el uso de los suelos y recursos hídricos, y el incremento del uso de fertilizantes y de la emisión de los GEI. Por otro lado, frente al problema del cambio climático, algunos países exigen que en varios de los productos que consumen sus habitantes se certifique que han sido elaborados con criterios de sostenibilidad, algunos de esos productos son el café y el cacao. Finalmente, el aporte de esta investigación tiene al menos dos dimensiones: una académica y otra de recomendaciones para el desarrollo de las comunidades involucradas en la producción del café y el cacao. La primera es la cuantificación de los impactos ambientales de los SAF que incluirá la captura de carbono que hacen los cultivos, aspecto omitido en buena parte de los estudios de impacto ambiental. Sobre la segunda, las recomendaciones serían aportes que podrían incluirse en un plan de desarrollo que contemple, tanto las exigencias de sostenibilidad como lineamientos para aumentar la eficiencia del uso de recursos, el sostenimiento de los actuales empleos ecológicos, la reducción de los impactos ambientales, que son algunos de los aspectos que contempla la producción sostenible.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Coop. Aprocam - Gestión (Financiadora)
  • Coop. Aprocasi - Gestión (Financiadora)
  • Coop. Cenfrocafé - Gestión (Financiadora)
  • Coop. La Prosperidad - Gestión (Financiadora)
  • Coop. Pangoa - Gestión (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dirección de Fomento de la Investigación (DFI) (Financiadora)
  • Rikolto - Dirección General (Financiadora)