Modalidad presencial

Capacitación en el uso eficiente del vapor en la industria alimentaria

Presentación

En la industria alimentaria, uno de los factores más importantes a garantizar es la inocuidad del producto. En este sentido el vapor de agua se presenta como una de alternativa de energía térmica limpia y de gran capacidad para los procesos productivos. Así, diversas plantas de elaboración de alimentos cuentan con sistemas de generación de vapor, el cual es usado para procesos como: cocción, calentamiento, pasteurización, entre los principales.

Estos sistemas de generación de vapor hacen uso de combustibles fósiles derivados como: diésel, GLP y gas natural, los cuales generan un impacto ambiental debido a las emisiones y tienen un costo que generalmente es el más importante en la producción de energía térmica en un planta. Ambos aspectos en la generación de vapor, el económico y el ambiental, son controlados haciendo uso de adecuadas prácticas de eficiencia energética.

Es así, como se genera la necesidad de identificar las malas prácticas en la operación de los sistemas de generación de vapor durante la elaboración de los alimentos procesados, con el objetivo de garantizar el cumplimiento de los parámetros de producción recomendados.

¿A quién va dirigido?

  • Ingenieros de industrias alimentarias, de procesos.
  • Ingenieros y Profesionales responsables de la aplicación, diseño, implementación y mantenimiento de plantas de procesos en industrias alimentarias, sistemas de registro de variables de proceso térmicas y/o ambientales.
  • Bachilleres y Estudiantes.
  • Profesionales y público en general involucrados en los procesos productivos.

Plana docente

Enrique Barrantes Peña
Ingeniero Mecánico de la PUCP, con especialización procesos térmicos, Magister en Ingeniería de Mecánica Universidad Politécnica de Madrid (España).
Profesor e investigador del Departamento de Ingeniería de la PUCP. Jefe del Laboratorio de Energía. Especialista en procesos térmicos. Miembro titular en los comités de normativas del Ministerio de Ministerio de Energía y Minas en temas de eficiencia energética. Miembro del ASHRAE. Miembro de la APVARC.
Ronald Mas Bautista
Ingeniero Mecánico de la PUCP, con especialización procesos térmicos, Magister en Ingeniería de Control y Automatización (PUCP).
Profesor e investigador del Departamento de Ingeniería de la PUCP. Analista del Laboratorio de Energía en pruebas de eficiencia energética, registro de variables térmicas, pruebas hidrostáticas. Miembro suplente en los comités de normativas del Ministerio de Energía y Minas en temas de eficiencia energética. Auditor Interno en Eficiencia Energética acreditado por Bureau Veritas – España.

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