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SAYDA ESTELA MUJICA BUENO

SAYDA ESTELA MUJICA BUENO

SAYDA ESTELA MUJICA BUENO

Doctor Rerum Naturalium - Microbiología, UNIVERSIDAD ERNST MORITZ ARNDT

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Diplom Biologe (UNIVERSIDAD ERNST MORITZ ARNDT)

BIÓLOGA
DOCENTE CONTRATADO - CONTRATADO
Tiempo parcial por asignaturas (TPA)
Departamento Académico de Ingeniería - Sección Electricidad y Electrónica

Investigaciones

Se encontraron 14 investigaciones

2017 - 2018

Recuperación y Reutilización segura de Recursos (RRR) - Lima

Proyecto auspiciado por la Agencia Suiza para el Desarrollo y Cooperación - COSUDE, con el objetivo de promover oportunidades de emprendimiento vinculados a la recuperación y reutilización segura de aguas residuales, residuos vegetales de mercados, lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales y aceites usados comestibles de manera económicamente viable, social y ambientalmente responsable.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CARE - CARE (Financiadora)
  • COSUDE - Cooperación (Financiadora)
  • COSUDE - COSUde (Financiadora)
  • eawag - aquatic research (Financiadora)
  • Grupo GEA - GEA (Financiadora)
  • IPES - IPES (Financiadora)
  • MINISTERIO DE VIVIENDA CONSTRUCCIÓN Y SANEAMIENTO - Vice ministerio de saneamiento (Financiadora)
  • SEECON GMBH - instituto (Financiadora)
  • Swiss tph - Instituto (Financiadora)
  • UNALM - Universidad (Financiadora)
2016 - 2018

Obtención de productos y bioproductos con aplicación alimentaria, farmacéutica y cosmética a partir de los residuos provenientes de la industria vitivinícola mediante la implementación de tecnologías limpias, extractivas y fermentativas

El aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinícola está captando especial interés, a nivel mundial, por ser fuente de valiosos compuestos bioactivos, los cuales pueden ser producidos, recuperados y usados como aditivos o materias primas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Así mismo, el desarrollo de tecnologías limpias, eficientes, sostenibles son necesarias para su adecuado procesamiento industrial. Se desea proponer un proceso integrado y eficiente de extracción y producción de compuestos bioactivos presentes en los residuos de la industria vitivinícola peruana mediante el uso de la tecnología extractiva sub y supercrítica, y procesos biotecnológicos. El proyecto abarcará la caracterización de los residuos, los cuales están compuestos por semillas, cáscara, y lías; luego, mediante un diseño experimental, se procederá a la optimización del proceso de extracción del aceite presente en las semillas y del proceso de extracción de compuestos polifenólicos de las cáscaras y semilla desengrasada, utilizando dióxido de carbono (CO2) supercrítico y agua subcrítica respectivamente. Finalmente, las tortas residuales y a las lías servirán de sustrato para la aplicación de procesos fermentativos a través del uso de microorganismos selectivos para la obtención de bioproductos con alto valor agregado.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CONCYTEC - Concytec (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - SEcción Ing. industrial - (Financiadora)
2016 - 2018

Perfeccionar y probar un prototipo de Termociclador Convencional para la realización del proceso de PCR

El presente proyecto propone perfeccionar, ensamblar y realizar pruebas con un prototipo de Termociclador, que mediante trabajos de años anteriores ha sido desarrollado y fabricado en un 90% por los grupos de investigación Equi-Lab e INACOM, con muy buenos y alentadores resultados. Un Termociclador es un equipo de laboratorio, que permite replicar el segmento de ADN de manera automática siguiendo el Proceso de Reacción en Cadena de la Polimerasa, conocido como PCR, por sus siglas en inglés de Polymerase Chain Reaction. Fundamentalmente este equipo genera ciclos térmicos de calentamientos y enfriamientos sucesivos que deben desarrollarse con valores de temperaturas y velocidades de variación sumamente precisas sobre las probetas de ADN. Este equipo es indispensable en laboratorios que emplean técnicas de Biología molecular o Ingeniería Genética, tales como centros de salud y diagnóstico de enfermedades infecciosas, análisis de medicina forense, investigaciones de flora, fauna o sobre cualquier ser vivo. Estos equipos se fabrican en países del primer mundo y se comercializan con altos precios de venta, lo que dificulta su asequibilidad en países en desarrollo. En nuestro país el impacto de disponer de estos equipos en laboratorios de investigación y centros de educación superior sería particularmente significativo, por la enorme biodiversidad que el Perú tiene y el gran potencial en investigación y explotación local. Por estas razones, el presente proyecto plantea avanzar en perfeccionar y fabricar un prototipo mejorado de Termociclador. Respaldan esta propuesta la tecnología que los grupos proponentes hemos venido desarrollando y que ha llevado al logro de un prototipo implementado con el 90% de sus componentes. En particular las pruebas preliminares muestran el correcto funcionamiento de los principios técnicos, habiéndose logrado rampas de calentamiento del mismo orden que las de los equipos comerciales, restando perfeccionar la rampa de enfriamiento

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dirección de Fomento de la Investigación (DFI) (Financiadora)
2016 - 2018

PROTOTIPO DE DESINFECCIÓN CON VAPOR FLUENTE PARA PRODUCTOS DEL AGRO CON ENERGÍA SOLAR , VALIDADO EN QUINUA

En la actualidad los productos del agro son muy susceptibles a la contaminación con sustancias o agentes patógenos provenientes de la tierra Existen varios métodos para reducir la contaminación superficial de los productos del agro. Los métodos utilizados para desinfección se basan en procesos físicos y/o químicos. Entre los métodos físicos podemos mencionar la remoción mecánica, los tratamientos térmicos, y la irradiación. La técnica habitual se orienta a la desinfección química; pero siempre está presente el riesgo para la salud ,al existir la posibilidad de contaminación de trazas de desinfectantes en el producto y riesgo de contaminación del medio ambiente , en el caso de uso de vapor presurizado el riesgo se sitúa en la perdida de propiedades organolépticas . Es un objetivo de la presente invención el disponer de un equipo de desinfección con vapor fluente para productos del agro como un método natural que mantenga las propiedades organolépticas con la reducción de la carga microbiana y de aceptación preferente por los consumidores

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Innóvate Peru - Ministerio de la producción (Financiadora)
  • Jimenez, V. - empresa privada (Financiadora)
2016 - 2018

PROTOTIPO DE DESINFECCIÓN CON VAPOR FLUENTE PARA PRODUCTOS DEL AGRO CON ENERGÍA SOLAR , VALIDADO EN QUINUA

En la actualidad los productos del agro son muy susceptibles a la contaminación con sustancias o agentes patógenos provenientes de la tierra .Existen varios métodos para reducir la contaminación superficial de los productos del agro. Los métodos utilizados para desinfección se basan en procesos físicos y/o químicos. Entre los métodos físicos podemos mencionar la remoción mecánica, los tratamientos térmicos, y la irradiación. Los métodos químicos involucran el uso de agentes químicos como desinfectantes superficiales, en general estos desinfectantes se utilizan en soluciones acuosas, sin embargo existen algunos casos de desinfectantes gaseosos. La técnica habitual se orienta a la desinfección química , siempre está presente el riesgo para la salud ,al existir la posibilidad de contaminación de trazas de desinfectantes en el producto y riesgo de contaminación del medio ambiente , en el caso de uso de vapor presurizado el riesgo se sitúa en la perdida de propiedades organolépticas . La primera percepción de rechazo del método de irradiación por parte de los consumidores, es que consideran a la técnica como un tratamiento potencialmente peligroso para la salud. Esta única razón explica su escasa aplicación a los alimentos debido al riesgo que deberían asumir las empresas que lo apliquen. En consecuencia, es un objetivo de la presente invención el disponer de un equipo de desinfección con vapor fluente para productos del agro, como un método natural que mantenga las propiedades organolépticas con la reducción de la carga microbiana y de aceptación preferente por los consumidores.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • INNOVATE PERU - PIMEN (Financiadora)
  • Jimenes V. - EIRL (Financiadora)
2011 - 2017

Desarrollo de prototipos de agitadores para laboratorios

Se estan desarrollando dos agitaores uno magnético y otro con movimiento rotatorio, para los cuales ya se cuenta con los avances de los elementos electrónicos y de los primeros prototipos

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - INGENIERIA (Financiadora)
2011 - 2017

ESTUDIO DE UN MICROORGANISMO EN LAS CONDICIONES ESTREMAS DEL ESPACIO

Se trata de diseñar una microcámara para que de manera autónoma pueda mantener vivo a un microorganismo expuesto a condiciones extremas de gravedad, al msimo tiempo que se pueda observar su comportamiento mediante fotos.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - DPTO DE INGENIERIA (Financiadora)
2015

ECOINNOVACIÖN

Desde la Ecología industrial se busca aportar con la innovación al actuar de la industria. El ONUDI esta desarrollando un proyecto piloto para la pequena y mediana empresa en el Perú del cual la PUCP es un colaborador

Participantes:

Instituciones participantes:

  • GRUPO GEA/ CER - ECoinnovación (Financiadora)
  • ONUDI/ SECO - ONUDI (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)