Se encontró una investigación
Existe un amplio consenso en que, actualmente, la humanidad está presenciando cambios climáticos sin precedentes. Esto se traduce en el aumento de las temperaturas a lo largo del tiempo, lo cual ha cambiado y está cambiando patrones climáticos, modificando el habitual equilibrio del ambiente. Esto, a su vez, tiene consecuencias en sistemas socioeconómicos, afectando la seguridad alimentaria, aumentando la desnutrición y el desabastecimiento de agua, que están detrás de los desplazamientos forzados. Este contexto de crisis climática ha conducido a muchas organizaciones, tanto públicas como privadas, así como a algunos miembros de la ciudadanía en general a comenzar a pensar en estrategias y soluciones plausibles para asegurar la existencia de sistemas agroalimentarios, tanto para el presente como para el futuro, relacionadas no solo al crecimiento de la producción agrícola, sino también y sobre todo a gestionar de manera sostenible los recursos naturales. La agroecología, en este contexto, juega un papel muy importante al ser una categoría clave para hacerle frente al proceso de transformación de los sistemas agroalimentarios. Un grupo etario crucial en la puesta en marcha de la agroecología son las juventudes, particularmente las juventudes rurales, puesto que, por un lado, representan la población que tomará las riendas de los sistemas agroalimentarios, y, por otro, tienen una mayor predisposición a incorporar nuevos enfoques y formas de producir, de organizar, así como nuevas y mejores tecnologías fundamentales para el aprovechamiento sostenible de los recursos. En este marco, el presente estudio tiene por objetivo identificar las prácticas sobre la limitada representación de mujeres y hombres jóvenes en organizaciones locales, en particular en organizaciones agrícolas, y en la agricultura en general.
Participantes:
Instituciones participantes: