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GABRIELA KEIKO NAKAMA HOKAMURA

GABRIELA KEIKO NAKAMA HOKAMURA

GABRIELA KEIKO NAKAMA HOKAMURA

Magíster en Dirección de Operaciones Productivas, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU

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Master en Administración y Dirección de Empresas Internacional (UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID)

Ingeniera Industrial
DOCENTE ORDINARIO - AUXILIAR
Docente a tiempo completo (DTC)
Departamento Académico de Ingeniería - Sección Ingeniería Industrial

Investigaciones

Se encontró una investigación

2024 - 2026

Procesamiento integral de los granos de quinua blanca, negra y roja utilizando tecnologías emergentes para la obtención de bioproductos con aplicación alimentaria y cosmética

Los granos de quinua (Chenopodium quinoa Wild.) son reconocidos en el ámbito nacional e internacional por su alto contenido nutritivo lo que promueve su inclusión en la dieta humana. Están compuestos principalmente de una capa exterior de saponinas, que son eliminados por un pretratamiento sin un uso industrial a nivel nacional. El grano libre de saponinas presenta ácidos grasos insaturados con alto contenido de tocoferoles y proteínas, los cuales pueden ser separados para ser utilizados en la industria de alimentos y cosméticos. Los procesos de extracción con tecnologías emergentes se caracterizan por ser sostenibles y eficientes en comparación con los procesos tradicionales. Entre ellos se encuentran la extracción con fluidos supercríticos y la extracción asistida por ultrasonido. En el presente proyecto, se realizará el desarrollo de un proceso integral de obtención de bioproductos de valor agregado a partir de tres variedades de quinua blanca, negra y roja. Se optimizará un primer proceso de obtención de saponinas utilizando extracción por ultrasonido. Luego, se optimizará el proceso de obtención de aceite con alto poder antioxidante y contenido de tocoferoles mediante el uso de dióxido de carbono y etanol supercrítico como solventes a partir del grano libre de saponinas. Los aceites de quinua blanca, negra y roja obtenidos con alto poder antioxidante serán posteriormente microencapsulados. Las saponinas obtenidas se utilizarán en la formulación de un jabón líquido y los aceites de quinua blanca, negra y roja se utilizarán como aditivos en la producción de chocolate orgánico y una crema cosmética. La harina desgrasada con alto contenido de proteína proveniente del residuo de extracción de los procesos anteriores será utilizada como insumo en la elaboración de productos de panificación.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CONCYTEC - prociencia (Financiadora)
  • embrapa - '_' (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • UNIVERSIDAD DE CADIZ - Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (Financiadora)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS - Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias (Financiadora)