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FRANCESCA GIULIETTA FERNANDINI PARODI

FRANCESCA GIULIETTA FERNANDINI PARODI

FRANCESCA GIULIETTA FERNANDINI PARODI

Doctor PhD en Antropología, UNIVERSIDAD DE STANFORD, CALIFORNIA

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Maestría (UNIVERSIDAD DE STANFORD, CALIFORNIA)

Licenciada en Arqueología
DOCENTE ORDINARIO - ASOCIADO
Docente a tiempo completo (DTC)
Departamento Académico de Humanidades - Sección Arqueología

Investigaciones

Se encontraron 4 investigaciones en el año 2020

2019 - 2022

Explorando la diversidad cultural a través de la comida en una comunidad prehispánica

Esta investigación explorará la diversidad de costumbres domésticas que caracterizó a la comunidad de personas que construyeron, ocuparon y abandonaron Cerro de Oro, el asentamiento urbano más grande y complejo del valle bajo de Cañete entre 550-850D.C. Investigaciones previas han revelado una interesante variabilidad en la manera en que sus habitantes organizaron su vida diaria. Dispuestos en complejos residenciales amurallados, cada grupo de habitantes parece haber seguido costumbres particulares que se reflejan en distintas maneras de almacenar, preparar, consumir y desechar alimentos, así como en diversas formas de configurar los espacios que caracterizaron cada complejo residencial. Esta investigación propone explorar si esta diversidad en las prácticas domésticas estaría reflejando una comunidad socialmente diversa distribuida en clusters de complejos residenciales. Para lograr este objetivo, se realizará un estudio comparativo entre los dos sectores donde se concentran los complejos residenciales: el SectorSE y el SectorSW. Esta comparación estudiará los contextos asociados al almacenamiento, procesamiento, preparación/cocción, desecho, y selección de ciertos tipos de comida, comparará la distribución espacial de los espacios residenciales y estudiará la variabilidad en la dieta, a nivel óseo-isotópico y de micro-restos botánicos, de los habitantes de estos espacios residenciales. Finalmente, se propone comparar ambos sectores mediante un plano que demuestre la distribución y dimensiones de los complejos residenciales dentro de cada sector. El proyecto propuesto se inserta dentro del enfoque del estudio arqueológico de comunidades, como elementos heterogéneos y diversos que se encuentran en constante definición. Para conceptualizar a esta comunidad se propone utilizar a la comida y los procesos que de esta derivan, como un vehículo para explorar los aspectos sociales, simbólicos y económicos que se desprenden de su producción, preparación, consumo y desecho

Participantes:

  • FRANCESCA GIULIETTA FERNANDINI PARODI (Coordinador)
  • GABRIELA AMARILLIS DE LA PUENTE LEON (Asistente)
  • ADRIÁN GONZÁLEZ GÓMEZ DE AGÜERO (Asistente)
  • CAMILA MARIA TAMAYO ARRIETA (Asistente)

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dirección de Fomento de la Investigación (DFI) (Financiadora)
2018 - 2022

EL PASADO EN PELIGRO: FACTORES GEOLÓGICOS, CLIMÁTICOS Y CULTURALES QUE AFECTAN LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO ARQUEOLÓGICO EN LA COSTA DEL PERÚ

Proyecto de investigación multidisciplinario que combina, arqueología, geoarqueología y geología, que combina la participación de la PUCP, la Universidad Nacional de Trujilo y el Climate Change Institute de la Universidad de Maine. El patrimonio arqueológico tiene un gran valor científico, histórico, cultural y de desarrollo social y económico contemporáneo. Por ejemplo, el turismo arqueológico representa el mayor porcentaje de turismo que existe en nuestro país, lo cual beneficia de manera directa e indirecta a diversos sectores de nuestra población. Sin embargo, nuestro patrimonio arqueológico se encuentra en permanente peligro de desaparición, pues el territorio peruano es un espacio altamente inestable y cambiante. Particularmente, el patrimonio arqueológico de la costa, que alberga algunos de los sitios arqueológicos más importantes de nuestro país, se encuentra bajo constante peligro de destrucción por efecto de tres factores que, combinados, están causando la rápida desaparición de decenas de sitios arqueológicos, en muchos casos con el total desconocimiento de las autoridades respectivas. Estos tres factores de riesgo son de origen climático (El Niño), geológico (movimientos tectónicos) y culturales (invasiones, derrumbes, actividades agrícolas y mineras, etc.). Nuestro proyecto plantea un estudio centrado en la identificación de los principales factores de riesgo para la conservación del patrimonio arqueológico costero, basado en los casos de dos valles altamente vulnerables como son los valles de Chao y Santa. Se busca así, elaborar una propuesta metodológica que permita identificar los factores de riesgo, su impacto y proyección a futuro y que sea aplicable a las realidades de otras regiones costeras. Se pretende que esta propuesta permita a las instituciones y or

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CONCYTEC - na (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - - (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento de humanidades (Financiadora)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO - escuela de arqueología (Financiadora)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO - Facultad de ciencias sociales (Financiadora)
  • UNIVERSITY OF MAINE DE ORONO - - (Financiadora)
  • UNIVERSITY OF MAINE DE ORONO - climate change institute (Financiadora)
2019 - 2021

"EXPLORANDO LA DIVERSIDAD CULTURAL A TRAVÉS DE LA COMIDA EN UNA COMUNIDAD PREHISPÁNICA" (PROYECTO ID 754).

Esta investigación se centra en explorar la diversidad de costumbres domésticas que caracterizó a la comunidad de personas que construyeron, ocuparon y abandonaron Cerro de Oro, el asentamiento urbano más grande y complejo del valle bajo de Cañete entre los años 550-850 D.C. Investigaciones previas en el sitio han revelado una interesante variabilidad en la manera en que sus habitantes organizaron su vida diaria. Dispuestos en ¿complejos residenciales¿ amurallados, cada grupo de habitantes parece haber seguido costumbres particulares que se reflejan en distintas maneras de almacenar, preparar, consumir y desechar alimentos, así como en diversas formas de configurar los espacios internos que caracterizaron cada complejo residencial. Esta investigación propone explorar si esta diversidad en las prácticas domésticas estaría reflejando una comunidad socialmente diversa distribuida en clusters de complejos residenciales. Para lograr este objetivo, este trabajo propone realizar un estudio comparativo entre los dos sectores donde se concentran los ¿complejos residenciales¿ en el sitio: el Sector SE y el Sector SW. Esta comparación se centrará en el estudiar los contextos y procesos asociados al almacenamiento, procesamiento, preparación/cocción y desecho de comida, comparará la distribución espacial interna de los espacios residenciales y estudiará la variabilidad en la dieta, a nivel óseo-isotópico y de micro-restos botánicos, de los habitantes de estos espacios residenciales. Finalmente, se propone comparar ambos sectores mediante un plano que demuestre la distribución y dimensiones de los complejos residenciales dentro de cada sector. El proyecto propuesto se inserta dentro del enfoque del estudio arqueológico de comunidades, como elementos heterogéneos y diversos que se encuentran en constante definición. Para conceptualizar a esta comunidad se propone utilizar a la ¿comida¿ y los procesos que de esta derivan, como un vehículo para explorar los aspectos sociales.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Humanidades (Financiadora)
2018 - 2021

El Pasado en peligro: Factores geológicos, climáticos y culturales que afectan el patrimonio cultural en la costa del Peru

El proyecto tiene como objetivo evaluar los geológicos, climáticos y culturales que afectan el patrimonio cultural en la costa del Perú, mediante la identificación y mapeo de sitios arqueológicos ubicados en el valle bajo de Cañete y Santa. Para dicho objetivo se utilizará fotografía satelital, vuelos de drone y prospección de sitios arqueológicos. Se propone plantear una metodología centrada en la identificación de los factores arriba mencionados que se enfoque en el registro de factores geológicos (terremotos, tsunamis), climáticos (ENSO, sequías, inundaciones, etc), culturales (invasiones ilegales, agricultura, expansión urbana planificada, etc.). Igualmente, en base a esta información se presentará una estrategia de manejo de sitios arqueológicos costeros que incluyan los riesgos geológicos, climáticos y culturales.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CONCYTEC - Fondecyt (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Humanidades (Financiadora)
  • Universidad Nacional Trujillo - facultad de ciencias sociales (Financiadora)
  • UNIVERSITY OF MAINE DE ORONO - climate change institute (Financiadora)