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KAROL MUÑOZ SALAS

KAROL MUÑOZ SALAS

KAROL MUÑOZ SALAS

Mestre em Engenharia de Automação e Sistemas, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA

Ingeniera Electrónica
DOCENTE ORDINARIO - AUXILIAR
Docente a tiempo completo (DTC)
Departamento Académico de Ingeniería- Sección Ing. Mecatrónica

Investigaciones

Se encontraron 8 investigaciones

2020 - 2021

Desarrollo de un prototipo automatizado para empaquetamiento de sutura quirúrgicas (hilos y agujas) en dos tipos

Implementar un prototipo automatizado para empaquetamiento de sutura quirúrgicas (hilos y agujas) en dos tipos

Participantes:

Instituciones participantes:

  • MINISTERIO DE LA PRODUCCION - innovate (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - ingenieria (Financiadora)
2019 - 2021

Mejoramiento de la confiabilidad y reducción del tiempo y costos asociados al inventario de almacenes de vehículos, mediante el desarrollo de un sistema autónomo que integre el uso de drones, de identificación por radiofrecuencia y de visión artifici

Desarrollo de un sistema de drones para el inventariado de vehículos en almacenes.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • MINISTERIO DE LA PRODUCCION - innovate (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - ingenieria (Financiadora)
2019 - 2020

Enseñanza de la metodología del diseño mecatrónico mediante el uso de metodologías activas y cooperativas

El diseño de un proyecto mecatrónico es un proceso complejo que requiere ser revisado múltiples veces. Por lo tanto, es importante los alumnos entiendan claramente la metodología del diseño mecatrónico y se haga un correcto uso de la misma durante el desarrollo de los proyectos. Los proyectos mecatrónicos parten de problemáticas de diferentes rubros, por lo que es importante los alumnos adquieran nuevas habilidades para poder desenvolverse exitosamente. Por lo expuesto, es fundamental implementar el uso de metodologías activas y cooperativas, como Flipped Learning en la enseñanza de la metodología del diseño mecatrónico, lo que permitirá reforzar y mejorar su aprendizaje en los alumnos.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - dap (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
2019

Mejoramiento de la eficiencia operativa de un tostador de granos y cereales andinos mediante la incorporación de un sistema de control que permita regular el comportamiento del sistema con numero de convenio 083-fidecom-innovateperu-pimen-2017

Mejora de un tostador mediante la incorporación de un sistema de control de temperatura para cuatro variedades de granos.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • MINISTERIO DE LA PRODUCCION - innovate (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
2017 - 2018

Mejoramiento de la eficiencia operativa de un tostador de granos y cereales andinos mediante la incorporación de un sistema de control que permita regular el comportamiento del sistema

El presente proyecto nace con el interés de mejorar el proceso de tostado en un equipo de fabricación artesanal que opera actualmente en la empresa GRANOS DEL INKA SAC, esta mejora permitirá obtener un producto final de mayor calidad. Para lograr esto, se tiene como objetivo general automatizar el proceso de tostado, implementando un sistema de control de temperatura y velocidad de giro del tambor, así como un sistema de enfriamiento. Se espera que, con la implementación de elementos mecánicos, componentes electrónicos y estrategias de control, los tiempos de procesamiento sean reducidos, se produzca una disminución en las mermas, el consumo de energía sea menor, se garantice mayor seguridad para los operarios, y principalmente se obtenga un producto saludable de mejor calidad.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • GRANOS DEL INKA - GRANOS DEL INKA (Financiadora)
  • MINISTERIO DE LA PRODUCCION - INNOVATE (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
2017 - 2018

Metodología para el análisis de la eficiencia energética en sistema neumáticos

En los diferentes sectores industriales, la automatización de productos y procesos viene creciendo constantemente. Ante esta situación, los sistemas neumáticos son muy utilizados debido a las ventajas que presentan para la automatización como alta confiabilidad, fácil transporte, alta seguridad de funcionamiento y gran velocidad de desplazamiento. No obstante, los sistemas neumáticos también presentan desventajas como la dificultad del control y la ineficiencia energética. Esta última problemática es de principal interés para las industrias, debido a que en los sistemas neumáticos el consumo de energía es alto siendo que muchas veces no es el óptimo. Por lo tanto, con el fin de reducir costos, mejorar la producción y preservar el medio ambiente, esta investigación propone el establecimiento de una metodología para el análisis de la eficiencia energética de los sistemas neumáticos. La metodología permitirá validar si el circuito ha sido correctamente diseñado e implementado para tener un óptimo consumo de energía y, en caso no lo sea, se pueda identificar de forma rápida el elemento del sistema que está generando la ineficiencia del mismo.

Participantes:

  • ANTHONY MANUEL JESUS KIM ALVAREZ (Asistente)
  • MARIO ALBERTO LUPACA FLORES (Asistente)
  • KAROL MUÑOZ SALAS (Investigador principal)

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dirección de Fomento de la Investigación (DFI) (Financiadora)
2009

Diseño e implementación de un vehículo robótico todo terreno no tripulado para búsqueda y detección de personas en lugares de desastres.

El robot será capaz de realizar la búsqueda y detección de personas en lugares de desastre los cuales pueden ser peligrosos o inaccesibles para el hombre. Dicho reconocimiento se hará mediante el uso de imágenes obtenidas por una cámara de video con visión estereoscópica con la finalidad de obtener información del lugar en el que se encuentra el robot. La información obtenida por la cámara, así como también la obtenida por otros sensores como de proximidad, compas, giroscopio, etc, serán procesadas por un DSP para luego transmitirse a una PC. El robot será radio controlado Este complejo robot utilizara diferentes técnicas de control así como de telecomunicación. Se investigaran sobre diferentes tipos de arquitectura para el manejo y control del robot así como de todos sus dispositivos. El robot será robusto en su estructura y podrá soportar caídas de hasta 1 metro. El control del desplazamiento del robot se será mediante una palanca de mandos.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dirección de Fomento de la Investigación (DFI) (Financiadora)
2007 - 2009

Sistema automático de selección de productos agrícolas

En el Perú se están incrementando las exportaciones de productos agrícolas. Para alcanzar un mayor éxito y acogida de mercados más exigentes se requiere de un eficiente control de calidad, que actualmente es realizado por operarios entrenados en la mayoría de empresas, lo cual demanda mayor tiempo y con poca confiabilidad al no ser un método objetivo. Para impulsar la agroindustria peruana es necesaria la automatización de este proceso, que garantice mayor objetividad, rapidez y eficiencia a menor costo en productos agrícolas donde la calidad depende de su tamaño, color y forma. El proyecto propone el diseño e implementación de un prototipo que permita la selección automática de productos agrícolas (frutos) usando un sistema de visión artificial, clasificándolos según su color y forma al ser trasladados por una banda transportadora. El objetivo es lograr un prototipo rápido, confiable y configurable, que permita ser entrenado para diferentes tipos de productos agrícolas. En esta primera etapa, el prototipo seleccionará páprika, uno de los productos peruanos más solicitados en el mercado internacional. Para el desarrollo del proyecto se ha seguido una metodología de diseño la cual sigue las normas VDI2221 y VDI2206 de la Asociación Alemana de Ingenieros. Esta metodología propone llegar a la solución óptima a través de etapas tales como: definir los requerimientos y las funciones del proyecto, esbozar las posibles soluciones y a través de un análisis técnico- económico determinar la solución más optima. A partir de ello se inician los diseños preliminares los que se someten a revisiones culminando en un diseño definitivo para luego proceder a elaboración de la documentación que permita fabricar el prototipo. El prototipo opera de la siguiente manera: inicialmente un sistema mecánico permite el paso de productos que tienen dimensiones dentro de un rango específico y los coloca sobre una banda transportadora. Al pasar por un sistema de visión artificial (usando u

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - - (Financiadora)
  • Pontificia Universidad Católica del Perú - Centro de Tecnologías Avanzadas de Manufactura (Financiadora)