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FREDY VICENTE HUAYTA SOCANTAYPE

FREDY VICENTE HUAYTA SOCANTAYPE

FREDY VICENTE HUAYTA SOCANTAYPE

Maestre em Engenharia Química, UNIVERSIDAD DE CAMPINAS, SAO PAULO

Ingeniero Químico
DOCENTE ORDINARIO - ASOCIADO
Tiempo parcial por asignaturas (TPA)
Departamento Académico de Ingeniería - Sección Ingeniería Industrial

Investigaciones

Se encontraron 8 investigaciones

2020 - 2022

Desarrollo de un proceso de destanificado del germen de tara con asistencia ultrasónica de alta frecuencia para obtener una proteína instantánea de grado alimenticio y un reforzador tánico para harinas.

El proyecto busca aumentar el valor comercial del germen de tara en polvo que se obtiene como residuo o subproducto del proceso de separación de la goma de la semilla de tara, y que actualmente presenta la ventaja de contener alrededor de 30 % de proteínas y con el limitante de uso para la alimentación humana, debido a su alto contenido de taninos (mayor a 2 g/100 g de germen de tara). Por lo cual, la propuesta plantea incorporar a los actuales procesos productivos de la empresa, un proceso de recuperación de taninos hidrolizables o destanificado del germen, mediante el uso de la técnica de extracción solido: liquido. Asimismo, para acelerar el proceso de recuperación de taninos se evaluará la extracción con asistencia de ultrasonido de alta frecuencia, reduciendo los tiempos de recuperación de taninos y un menor uso de energía que las referencias citadas para la vaina o polvo de tara. Como producto, se obtuvo un germen rico en proteínas (> 50%) con un menor contenido de taninos (< 1 %), pudiéndose comercializar como proteínas de tara para el consumo humano. Por otro lado, los taninos recuperados fueron concentrados y estabilizados por atomización para ser incluido o reincorporados al procesamiento de harina de tara como un elemento reforzador de taninos, lo que permitirá aumentar la calidad de la harina y su costo de comercialización en al menos el 15%.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • MINISTERIO DE LA PRODUCCION - PROINNOVATE (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - - (Financiadora)
2019 - 2022

Aprovechamiento de la semilla de Lúcuma (Pouteria lucuma) para la extracción del aceite funcional por CO2 supercrítico y el aislamiento de polímeros para el desarrollo de una resina biodegradable

Se propone aprovechar la semilla de Lúcuma (Pouteria lucuma) extrayendo su aceite mediante CO2 supercrítico a fin de mantener sus propiedades funcionales que permita destinarla a la industria alimentaria, cosmética o farmacéutica, re-aprovechando el residuo en el aislamiento del almidón para el desarrollo de una resina biodegradable que permita la elaboración de envases ecológicamente amigables.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CONCYTEC - FONDECYT (Financiadora)
  • Laboratorio DE PROCESOS INDUSTRIALES - CIENCIAS E INGENIERIA (Financiadora)
  • PONTICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - CIENCIAS E INGENIERIA (Financiadora)
2016 - 2018

Obtención de productos y bioproductos con aplicación alimentaria, farmacéutica y cosmética a partir de los residuos provenientes de la industria vitivinícola mediante la implementación de tecnologías limpias, extractivas y fermentativas

El aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinícola está captando especial interés, a nivel mundial, por ser fuente de valiosos compuestos bioactivos, los cuales pueden ser producidos, recuperados y usados como aditivos o materias primas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Así mismo, el desarrollo de tecnologías limpias, eficientes, sostenibles y eficientes son necesarias para su adecuado procesamiento industrial. Se desea proponer un proceso integrado y eficiente de extracción y producción de compuestos bioactivos presentes en los residuos de la industria vitivinícola peruana mediante el uso de la tecnología extractiva sub y supercrítica, y procesos biotecnológicos. El proyecto abarcará la caracterización de los residuos, los cuales están compuestos por semillas, cáscara, y lías; luego, mediante un diseño experimental, se procederá a la optimización del proceso de extracción del aceite presente en las semillas y del proceso de extracción de compuestos polifenólicos de las cáscaras y semilla desengrasada, utilizando dióxido de carbono (CO2) supercrítico y agua subcrítica respectivamente. Finalmente, las tortas residuales y a las lías servirán de sustrato para la aplicación de procesos fermentativos a través del uso de microorganismos selectivos para la obtención de bioproductos con alto valor agregado.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CONCYTEC - Cienciactiva (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - vice rectorado (Financiadora)
2015 - 2017

DESARROLLO DE UN PROCESO ESTANDARIZADO PARA LA OBTENCIÓN DE SALES DE CALCIO A PARTIR DE CÁSCARA DE HUEVO DESTINADA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

La principal actividad de la empresa es el procesamiento industrial de huevo, el cual genera como subproducto 1200 TM de cáscara de huevo anual. Actualmente dicho subproducto no es está siendo aprovechado y está siendo derivadas a los diferentes rellenos sanitarios de Lima, a través de empresas prestadoras de servicios de residuos sólidos (EPS-RS), generando egresos por su desecho y tratamiento de S/. 273 000 nuevos soles anuales. Por otro lado, se sabe que la cáscara de huevo es fuente de carbonato de calcio, el cual podría ser transformado a sales de calcio de grado alimenticio, con alto valor comercial en el mercado local. La obtención de sales de calcio derivadas de la cáscara de huevo permitirá eliminar los gastos por desecho de la misma y mejorará la productividad de la empresa.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • innovateperu - Fincyt (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ciencias (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
2015 - 2016

Desarrollo de un proceso óptimo para la obtención de mucilago atomizado de Sanky (Corryocactus brevistylus) y su aplicación como aditivo en procesos alimentarios

El Sanky es una fruta altoandina el cual no presenta uso como materia prima a nivel industrial; posee propiedades nutricionales de interés como una elevada capacidad antioxidante, alto contenido de sales solubles que le confieren características funcionales. Asimismo, el Sanky es uno de los frutos que posee dentro de su estructura vegetal, hidrocoloides (mucilagos), con elevada viscosidad, la cual podría ser utilizada como espesante en la elaboración de diversos productos alimentarios como: papillas, compotas, pastas, etc. En este sentido el presente proyecto pretende diseñar y desarrollar un proceso de obtención de mucilago de Sanky atomizado en función a sus propiedades reológicas, que permita su uso como un aditivo alimentario de alta calidad. El desarrollo del proyecto contemplará la caracterización de la materia prima, diseño del procesamiento de la fruta para la obtención del mucílago, acondicionamiento y atomización del mucílago; caracterización físicoquímica y reológica del mucilago en polvo, y su aplicación como aditivo en diferentes matrices alimentarias, validando su uso con aditivos comerciales (CMC, Goma Arábiga, Goma Xantan). La realización del proyecto permitirá incrementar la cadena de valor del fruto, considerando al Sanky como una materia prima para la obtención de aditivos alimentarios de amplio uso en la industria alimentaria. Asimismo, permitirá ampliar el conocimiento científico y tecnológico de la materia prima, consolidándose en publicaciones y patentes.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dirección de Fomento de la Investigación (DFI) (Financiadora)
2015 - 2016

Optimización del proceso de atomización de pulpa de Camu Camu (Myrciaria dubia) en el desarrollo de un producto con alto contenido de Vitamina C de reconstitución instantánea

El camu camu es un fruto nativo de la Amazonía que ha ido cobrando mayor importancia en los últimos años; posee un alto contenido de vitamina C por encima de cualquier otra fruta conocida. Debido a estas características, el camu camu genera un gran interés en la industria alimentaria y farmacéutica para la fabricación de productos con valor agregado jugos, néctar, cápsulas, etc. En la actualidad, una de las formas más populares de comercialización es mediante el polvo atomizado; sin embargo, estos productos que se comercializan no garantizan un alto contenido de sus micronutrientes presentes, muy apreciados en la alimentación diaria de las personas. En este sentido el presente proyecto pretende optimizar el proceso de atomización de la pulpa de Camu Camu que garantice una alta retención de su contenido de Vitamina C en el desarrollo de un producto de alta calidad nutricional, el cual sea de reconstitución instantánea. El desarrollo del proyecto contempla las siguientes etapas: caracterización de la materia prima y acondicionamiento de la pulpa de camu camu, establecimiento de los tratamientos a partir de los factores y niveles de la investigación y atomización de la pulpa de camu camu, y caracterización del producto final mediante sus características fisicoquímicas, validando su alto contenido de Vitamina C. La realización de este proyecto de investigación permitirá obtener un producto de alto valor agregado que conserve significativamente su principal componente nutricional: la vitamina C. Asimismo, ampliará el conocimiento científico y tecnológico, de gran interés para las industrias, en la creación de un producto de reconstitución instantánea que permita la generación de oportunidades en las comunidades productoras de camu camu.

Participantes:

  • FREDY VICENTE HUAYTA SOCANTAYPE (Coordinador)
  • WENDY YASMIN CAMACHO ALVAREZ (Co-Investigador)
  • SELENI LUCIA LARA JAUREGUI (Co-Investigador)
  • HENRY ALCIBIADES OBREGON TINOCO (Co-Investigador)

Instituciones participantes:

  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Departamento Académico de Ingeniería (Financiadora)
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Dirección de Fomento de la Investigación (DFI) (Financiadora)
1994 - 1996

EXTRACCION DE COLESTEROL CON ETANO SUPERCRITICO

El presente trabajo es relacionado con la utilización del etano supercritico para la extracción del colesterol de los productos alimenticios y el y fraccionamiento de la grasa. Los objetivos específicos fueron : Determinar la solubilidad del colesterol y la grasa de leche en etano SC, fraccionar la manteca utilizando el proceso combinado de extracción/absorción y desarrollar un modelo termodinámico para cor relacionar las solubilidades del colesterol puro con etano SC.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • CAPES PEC-PG,DEL GOBIERNO DE BRASIL - Pos grado (Financiadora)
  • Universidade estadual de Campinas - Pos gardo (Financiadora)
1992 - 1993

PRODUCCION DE ALCOHOL Y VINAGRE POR FRAMENTACION DE PLATANO

El presente proyecto es obtener el alcohol y el vinagre utilizando el plátano como materia prima, ademas considera las condiciones de operación del proceso de fermentación.

Participantes:

Instituciones participantes:

  • Universidad Nacional de Ingenieria - Facultad de INGENIERA Quimica (Financiadora)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA - Facultad de ingeniería química (Financiadora)