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21/05/2018

Aprende a hacer compost casero

compost-casero-PUCP

El compost  es la transformación de la materia orgánica (como restos orgánicos de cocina y jardín) hasta obtener un producto final que funciona como abono natural para nuestras plantas. Este resultado final nos sirve para mejorar la estructura del suelo, facilitar el crecimiento de las plantas y evitar el crecimiento de malas hierbas.

En Lima se produce 1 kg de residuos sólidos por persona al día, de la cual aprox. el 30% son residuos orgánicos que se pueden aprovechar para el compostaje. De esa manera, esta actividad representa la manera más importante de reducir el volumen de basura y es una opción económica y ecológica de aprovechar los residuos que generamos.

Anímate a hacer compost en casa con esta guía muy sencilla que Clima de Cambios y la Coordinación de Gestión Ambiental PUCP han elaborado para ti.

Paso 1: Alista tus materiales

  • Un cubo o caja de madera preferible de 70 x 70 x 70 cm con ventilación
  • Papel periódico (si se requiere forrar las cajas) o si no, colocar en contacto directo con la tierra
  • Tijeras para trozar los restos orgánicos
  • Una horquilla para ablandar y girar (voltear)
  • Una regadera
  • Opcional: aditivos para mejorar el proceso como lombrices.

 

Paso 2: Coloca los residuos adecuados

Los materiales orgánicos los podemos clasificar en dos tipos:

  • Materiales ricos en hidratos de carbono: hojarasca (ramas y hojas secas), restos de poda, aserrín, paja, papel y cartón
  • Materiales ricos en nitrógeno: restos de frutas y verduras, cáscaras de huevo, restos de café y bolsitas de té

Para mantener una relación adecuada y equilibrada de estos materiales, es recomendable que por 1 porción de nitrógeno se agreguen 3 de carbono. No te olvides de triturarlos antes de colocarlos y de tapar la compostera con papel.

DATO: Si vives en departamento o no tienes donde poner la compostera en contacto con la tierra, introduce, en la base de tu recipiente, alrededor de 3 cm de tierra fértil antes de colocar los materiales.

Paso 3: Controla la humedad y el oxígeno de tu compost

  • Mantenlo húmedo, riégalo si es necesario
  • Remuévelo cada 2 semanas
  • Cada vez que introduces tus desechos, debes mezclarlos con el material antiguo, hojas o paja.
  • Si tomas el material con tu mano y lo aprietas, este se debe amoldar
    • Si se derrama: está muy seco, incorpora material húmedo
    • Si gotea mucho: está muy mojado por lo que debes colocar más material seco

Evita:

  • Pescado, carne y huesos.
  • Restos de comidas preparadas (como pastas, sopas, salsas, etc.)
  • Grandes cantidades de pan, copos de cereales.
  • Grandes cantidades de tomates podridos
  • Desechos de mascotas
  • Grasas y aceites

 

Paso 4: Utiliza el compost

  • Estará listo cuando ya no reconoces los materiales que introdujiste (de 2 a 4 meses)
  • Separa el material fino del grueso:
    • el material más grueso (huesos de fruta, entre otros) se vuelve a poner en el compostero
    • con una pala, aplica el compost a macetas y/o jardines.

Si tienes consultas sobre algún paso de la guía no dudes en escribirnos.

¡Éxitos!